eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
Рулевая по блогу № 8. Ирина. Микробиолог.
eareas

Всем привет.
У меня сегодня в гостях моя недавняя подруга Ирина iris_pse
Она сама о себе всё расскажет.
Читайте рассказ и задавайте вопросы.

                                                     
на палубе_1

                                              Море и морские гады.


Доброго дня и счастья, всем-всем! Я - Мошарова Ирина, биолог, мне 46 лет, москвичка.

В ответ на приглашение Ирины Фортуны решила написать про свою непростую, но любимую профессию. Если быть по-научному точной, то называется моя специальность – водная микробиология. Эта наука изучает жизнь водных микроорганизмов, мой объект – гетеротрофный бактериопланктон.
Бактериопланктон – это бактерии, парящие в толще воды, они «отвечают» за такой фундаментальный природный процесс как деструкция органического вещества в водной экосистеме.

На вопрос о своей жизни и работе, я просто отвечу: «МОРЕ!» И не погрешу против истины, потому что вся моя жизнь была неразрывно связана с морем, реками, озерами, путешествиями и биологией.

4cdae7e4cece

Первые знаки об этой будущей связи мне были даны еще в раннем детстве. Например, удивительно ясно помню свои детские сны. Во снах я – отважный водолаз - исследователь пучины морской, затем – штурман на кораблях дальнего плавания! С чего бы таким мыслям приходить в голову избалованной московской девчонке, видавшей море только в передаче «Клуб кинопутешествий»?

Затем случилась первая моя поездка с бабушкой к настоящему морю. Черное море – это начало моей большой Любви! В Крыму меня нашли мои первые рыбки, крабики и медузки, вылизанные морем чудесные камушки-окатыши и гладкие зеленые стекляшки, и обязательный камушек с дыркой – Куриный Бог! Здесь остались первые пойманные мной пауки-тарантулы, глянцевые жуки-носороги и медлительные бабочки-парусники. И много-много счастливого солнца! Осенью мы вернулись в Москву, я стала ходить в обычный московский детский сад. Но для меня он вскоре перестал быть обычным! Каждая детсадовская прогулка превращалась в маленькую биологическую экспедицию. Здесь у меня появился первый друг и соратник Сашка! Каких только жужелиц, жуков-пожарников и очень ценных мохнатых гусениц мы не приносили в группу, вызывая недоумение, а порой и гнев воспитателей!

Потом… потом была школа! Обычная, средняя, московская, но с удивительной учительницей биологии. Её ждали с нетерпением, а на занятия биологического кружка сбегали с важных и так необходимых для поступления математических факультативов. Совсем рядом с домом находился парк при Тимирязевской Сельхоз. Академии. Вот уж где я отводила душу! Когда встал вопрос о выборе профессии, сомнений у меня даже и не возникало, только биология! Уж как отговаривали меня родные! Какие убедительные аргументы приводили против: и где ж ты с такой профессией работать будешь и на что ты жить собираешься, да и сказать кому стыдно – дочка умница, отличница и вдруг – биолог! Вот пошла бы, к примеру, в Плехановку - достойный выбор! Но где там…

Я всегда была упертой! Я ж по гороскопу - Овен!

Кстати, в морской отдел я тоже попала совершенно случайно! Вот уж действительно кто-то ведет по жизни! Сидела в декрете с маленьким сыном, вдруг звонит бывшая однокурсница. Говорит: «Сейчас по пути к тебе зайду, еду на работу устраиваться возле твоего дома!». А я даже и не знала о том, что рядом есть институт, где занимаются морскими исследованиями!

А потом, был мой первый рейс в Берингово и Чукотское моря! И, это было что-то. Там-то я окончательно полюбила шторма, полярные сияния и морскую микробиологию! Потом было много морских походов, интересных встреч и научных исследований: Балтика, Белое, Карское, Баренцево, Каспий, Черное и Атлантический океан! Разве смогла бы я увидеть столько морей и разных стран с обычной-то офисной профессией…

А на избитое утверждение о том, что женщина на судне к несчастью, всегда отвечаю модным интернетовским сленгом «Я чота ржу!». К счастью, всё к счастью, если по любви! Кстати, женщин в океанологии и морской биологии ооочень много, и в основном все они – умницы и красавицы!





promo eareas december 3, 2012 04:26 110
Buy for 100 tokens
В комментах к рассказу о Барселоне на странице apassionat_a у нас с ней был затронут мой рассказ об Испании и столице Каталонии в моей книге на Самиздате.Там я предварила рассказ несколькими фразами о том, что мы много рисуем на даче, расписывая мебель и стены. Тема мне показалась…

Море это да..
Море это здорово)
Рад знакомству
Меня Олегом звать

Олежечка.
Вопрос не хочешь задать?
Такая интересная профессия у Ирины.

интересный материал!

Re: СПАСИБО!

Не то слово!

Всегда хорошо когда работа приносит море удовольствия.

Ну не всегда приносит... Но чаще всего!

Привет!
Доброе утро!

А вопрос гостье?

Ирина.
Рада приветствовать тебя у себя в гостях.
Профессия у тебя уникальная.
Как ты сочетаешь семейную жизнь и выходы в море в экспедиции?

Чаще всего сочетаю! Довольно часто бываю в экспедициях вместе с мужем, он у меня тоже занимается биологией моря.

ИРИНЕ МОШАРОВОЙ!

Как давно Вы были в Крыму и в каком городе?

Re: ИРИНЕ МОШАРОВОЙ!

В Крыму давно не была... Последний раз была в Коктебеле в 2007 г.

РЕКОМЕНДУЮ В LJTIMES

Да Вы большой путешественник!

Re: РЕКОМЕНДУЮ В LJTIMES

Не-не, не большой... я ростом маленькая, да и вообще - микробиолог ))).

привет, Ирина, в Пущино не бывали случаем?

В Пущино - нет, не бывала. Привет!

Приятно познакомиться, я - Виктория.
Тимерязевская Академия. Парк. Родные места!)) Вы Академию заканчивали?

А с аквалангом погружаетесь?

Edited at 2013-02-18 11:00 am (UTC)

Да, Тимирязевка - любимое место детства и юности. С аквалангом - нет не погружаюсь ))). Жалею, что не освоила дайвинг.

Енто шо такое в тазу? 0_0

В тазу - Португальский кораблик.

Какая интересная работа.
Я тоже ходила во все эти моря и океаны))
Судовым доктором.

Ух, ты!!!! Почти коллега! А я вот ни разу не встречала на кораблях женщину - судового врача! Всё время мужчины!

Классная история!
У меня сын такой. Еле говорил, а "Команду Кусто" наизусть все имеющиеся фильмы знал
Как-то спросил что-то типа "А наванакс может .....?"
Я: Кто? Раваракс? Наваракс?
Оказался наванакс. Вот хотела картинку добавить, так двже гугл знает только в одном экземляре такого морского гада ))))))))))))

О я тоже про такого не слышала!!! Сын - молодец!

А в шторм попадали? Мне так страшно было б.

В штормз - обязательно! Бывает и страшно, но чаще - захватывающе интересно! Иногда правда укачиваешься - тогда плохо (((, а иногда и нет, тогда - здорово!

Добрый день, Ирина.
Романтическая профессия у вас.) Удалось по специальности трудоустроиться?

Добрый день! Да, я работаю по специальности почти )). МГУ, кафедра гидробиологии.

Интересная работа.

Да, нескучная!

?

Log in

No account? Create an account