eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
Рулевая по блогу № 16. Ольга. История любви.
eareas
Представляю Вам мою подругу Ольгу rider3099 , которая живёт в Калифорнии.
Я обожаю заходить в её блог, потому что меня встречает такое:
-  Вокруг человека, который знает, что он хочет, начинает вращаться Вселенная.
Мне очень нравится вращающаяся вокруг меня Вселенная. Ей тоже. На этом мы и сошлись--подружились.
А какие чудесные рассказы об автопутешествиях по Америке она пишет.

Но сегодня рассказ будет о другом. О том, как она вышла замуж и попала так далеко от своей Украины. Это потрясающая история любви.

        110514_014327_P1040078                                    
                            Замуж за школьного друга.


С Серым мы познакомились, когда он учился в 6 классе, а я - в 7. У нас была одна и та же учительница по английскому языку, и однажды она устроила "английский вечер" для двух своих групп учеников. Нас было всего 16 человек - по 8 из каждого "потока". Вечер был совершенно уникальный и удивительный: мы нарядились в самодельные старинные костюмы, зажгли свечи, пели английские песни и танцевали танцы. Было здорово и интересно.

После этого вечера ко мне подошел мальчик, представился и попросил разрешения проводить меня домой. Это был Серый, влюбившийся в меня с первого взгляда. Он проводил меня, но на последующие настойчивые предложения с его стороны встретиться, я отказывалась. Дело в том, что я была тогда очень правильной девочкой: занималась музыкой, танцевала в ансамбле народного танца и училась исключительно на одни пятерки. В те далекие времена для меня главным было - быть лучше всех во всех отношениях, а такая позиция не предполагала наличия кавалеров, отвлекающих от главного.

Потом я закончила школу и поступила в университет на самый сложный для учебы факультет - радиофизический, потому что хотелось испытать на себе хоть какие-то трудности. Однажды нам задали достаточно сложную задачу по программированию, которую у меня то ли времени не хватило решить, то ли поленилась (наверное, тогда мне уже не хотелось быть самой лучшей во всем), и я отправилась за помощью на соседний факультет кибернетики. Никого из студентов я не знала, но почему-то решила, что достаточно туда прийти и попросить первого встречного, и все будет, как в сказке. Первым встречным оказался Серый. Он меня узнал, с готовностью откликнулся на просьбу помочь и блестяще написал нужную программу. Я его поблагодарила, и мы снова расстались теперь уже на долгие годы.

Шло время, у меня была семья, муж и прекрасная красавица-умница дочь, я работала, хоть и не по специальности, но зарабатывала много - на все хватало. А потом наступил момент, когда... дочь выросла и оказалось, что я, в общем-то, не очень счастлива. Так бывает, когда выходишь замуж в 20 лет, выбирая в спутники человека не подходящего тебе, хорошего, но не для тебя, не понимая, что пишешь не черновик своей жизни, а это и есть твоя настоящая жизнь и другой не будет. Пока есть маленький ребенок, совершаешь ошибку, продолжая совместную жизнь по сути, с чуждым по духу человеком, уговаривая себя, что ребенку лучше расти в семье и терпишь... А потом, как вспышка - ребенок вырос, а вы с его отцом совершенно посторонние люди. Соседи по квартире... Так было со мной.

Пять лет назад я зарегистрировалась на сайте "Одноклассники" и первым человеком, который оказался на нужной мне странице, был Серый. Фотографии не было, но была знакомая фамилия. Я написала ему и спросила, не тот ли он мальчик, который учился со мной в одной школе и был влюблен. Он ответил, что - да, это он. Оказалось, что он уже много лет живет в США, у него жена, двое своих взрослых детей и один совсем взрослый сын жены от ее первого брака. Похоже, что и он был не слишком счастлив в своей семье.

Мы начали переписываться, разговаривать по телефону и по скайпу. А через некоторое время он приехал в Киев в отпуск. Всего на 10 дней. Мы оба волновались перед первой встречей наяву через много лет, но встретившись, поняли, что не можем расстаться. Я не рассчитывала ни на что, поскольку знала, что в Штатах у него есть жена - хорошая или плохая, но есть. А у меня был муж - чужой человек, но я не была с ним в разводе.

Я провожала Серого и в аэропорту, перед тем, как проходить паспортный контроль, он мне сказал: "Нам будет трудно, нам нужно получить развод, но если мы хотим быть вместе, мы потерпим, правда?"

В Украине получить развод для меня было проще простого - сотня гривен, и бумажка в кармане. Развестись в США - дело сложное и долгое. И дорогостоящее, как единовременно, так и впоследствии. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось приехать в Штаты, не дожидаясь, пока Серый разведется с женой.

Приехала по гостевой визе и осталась, нарушив визовый режим. 2 года была без статуса, то есть, нелегально по сути. Шел процесс развода - экс-жена торговалась по поводу содержания. Дело в том, что здесь, прожив с мужем определенное количество лет, жена по закону имеет право на пожизненные алименты от мужа. Потом он развелся, мы поженились, я получила вид на жительство (грин-кард).

Нравится ли мне жить в США? Да, несомненно, эта страна и ее граждане оказались гораздо лучше ожидаемого. Не разочаровалась ли в Сером? Нет, это прекрасный человек. Счастлива ли я? Наверное, как все мы - порой очень счастлива, иногда - не слишком. Мы живые люди, не автоматы, запрограммированные определенным образом, и нам присущи минуты слабости и отчаяния от невозможности изменить какие-то моменты нашей жизни, в особенности, если это моменты отношений из прошлого. Причем, не из собственного прошлого, а человека, который рядом.
Спасибо.



promo eareas december 3, 2012 04:26 110
Buy for 100 tokens
В комментах к рассказу о Барселоне на странице apassionat_a у нас с ней был затронут мой рассказ об Испании и столице Каталонии в моей книге на Самиздате.Там я предварила рассказ несколькими фразами о том, что мы много рисуем на даче, расписывая мебель и стены. Тема мне показалась…

Всем доброе утро!
У меня уже достаточно поздно - 11:20 вечера, поэтому, если я не успею ответить на вопросы сейчас, то обязательно сделаю это утром (у вас к этому времени будет вечер).

Привет.
Оля. Тебе доброй ночи.
Рада приветствовать тебя у себя в гостях.
У тебе получился замечательный рассказ о твоей любви и переезде в США.
Насколько ты тяжело адаптировалась там?
Как долго учила язык?

Честно говоря, специально язык не учила, смотрела фильмы, слушала радио, читала книги. Понимала сразу, где-то 70% речи. Потом осознала, что понимать-то хорошо, но разговаривать сложно, выражать собственные мысли. Для совершенствования теперь хожу каждую неделю в библиотеку, где мы (такие же, как я, иностранцы) общаемся на английском.

сейчас почитаю - у меня тоже хорошие подруги вышли замуж за американцев - счастливы очень

Расскажи об этом общении в библиотеке моим читателям.
У вас там собираются люди разных рас и национальностей.
Насколько вы разные или, наоборот, похожи.

Все разные, очень много корейцев, китайцев, филиппинцев и индусов. Русских мало, есть один болгарин, одна иранка, одна египтянка, одна мексиканка, одна японка. У всех разные акценты, причем, самый противный - у индусов. Беседа, в общем, проходит на совершенно различные, случайные темы. Очень многое зависит от волонтеров, которые нам помогают. Я вообще восхищаюсь этими людьми, жертвующими собственным временем и силами ради нас. Но здесь это считается в порядке вещей.

Оля.
Ты работаешь или домохозяйка?

Моя специальность здесь не является востребованной. Поэтому, не работаю. Жалею, что в свое время не пошла учиться на соседний факультет кибернетики. Программисты здесь востребованы. Пожалуй, единственная нужная в этой местности специальность.

Оленька.
Как тебе климат в Калифорнии?
Говорят, что это просто рай.
Тебе нравится?

Климат северной части Калифорнии довольно своеобразен. Благодаря холодному океанскому течению, здесь не бывает знойного лета и морозной зимы. Зимой температура редко опускается ниже +13 днем, а летом поднимается выше +25. Честно говоря, мне летом не хватает тепла.
Жаль еще, что океан холодный, не искупаешься.
Калифорнию называют краем вечной весны, здесь постоянно что-то цветет, даже зимой.

Интересная подруга...

А можно вопрос моей подруге?

Ольга.
Вы с супругом любите путешествовать.
Что тебе больше всего понравилось в этих поездках?
Что произвело самое неизгладимое впечатление?

Трудно сказать. Здесь настолько разнообразная местность, удивительные, неповторимые пейзажи, что сложно выбрать что-то наиболее яркое. Но, пожалуй, на сегодняшний день самым любимым местом для нас является Долина Смерти с ее величественной и суровой красотой, загадочными движущимися камнями и огромными песчаными дюнами, живописными каньонами, кратером заснувшего навсегда вулкана и прочими красотами.

У тебя же есть рассказ об этом.
Дай ссылки моим друзьям.
Пусть тоже тебя почитают и посмотрят отличные фото.

Оля.
Насколько легко ты приняла местный менталитет?
Что-то раздражает? Или наоборот всё нравится?
У тебя есть пост где ты про чистоту рассказываешь. Он очень показательный.
Насколько ты легко переняла американские привычки в быту?
Или ну их на фиг с их привыками? И в твоём доме всё так, как принято в Украине?

Иринушка, ты меня озадачила... Менталитет... Американцы действительно отличаются от нас. Они более тактичны, по-другому воспитаны, разные культурные традиции... Ну, вот есть свежий пример, хотя это мелочи, конечно. У одной из волонтеров, помогающих нам в библиотеке, был недавно день рождения. Она очень приятный и обаятельный человек. Мне захотелось ей что-то подарить. Но чтобы не промахнуться и не поставить ее в неловкое положение, я решила посоветоваться с одним американцем. Спросила у него, принято ли дарить подарки просто приятным людям, которые не являются друзьями. Он сказал, что я вполне могу подарить ей просто открытку или фотографию, автором которой являюсь я сама. То есть нечто формальное (открытка) или изготовленное своими руками (фотография). То есть, нечто более дорогое поставит ее в затруднительную ситуацию.

Добрый день, Ольга.
Интересная история любви. Не жалеете, что не соединили свои судьбы с этим человеком раньше?

Наверное, тогда время не пришло. Не жалею :)

Иринушка, у нас уже совсем поздно, спасибо за гостеприимство. Я завтра загляну, и если будут вопросы, отвечу на все. Хорошего дня!

Конечно. Спокойной ночи.

Это судьба.
А воообще пара очень красивая.

Наташа. Доброе утро.
Оля уже спать пошла.
В Калифорнии ночь.
Но ты можешь задать свой вопрос.

Весьма интересно!

Сергей Васильевич. Доброе утра.
А вопрос моей рулевой?

хорошо, когда всё хорошо заканчивается!удачи ей и любви!

Спасибо! Счастья вам! И любви :)

?

Log in

No account? Create an account