eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
Рулевая по блогу № 20. Найти работу быстро.
eareas
Всем привет.

Представляю свою подругу gklady
У неё был сложный период в жизни. Её уволили. Но со вчерашнего дня она снова работает.
В своей статье решила поделиться своим опытом поиска работы.
Задавайте вопросы.

                          I-F (2)

Сокращение...

Дорогие читатели, сегодня я хотела бы поделится с Вами своей историей о сокращении и о жизни в сокращении.

Немного расскажу о себе, мне 25 лет. И вот я умудрилась «сократиться» с одной компании два раза.

Я работала в крупной айти компании на административной должности. И когда меня сократили первый раз я жила в студенческом общежитии, писала диплом бакалавра и, в общем, особо не горевала. На выплаты после сокращения удачно слетала на отдых, после прилета меня успешно вернули на работу.

Недавно произошло второе сокращение.На этот раз я уже жила в своей квартире довольно-таки стабильно-размеренной жизнью и планировала как дальше развиваться в работе.

Меня сократили скоропостижно. Буквально за 2 часа я сдала бейджик, получила документы, подписала их, написала прощальное письмо коллегам, собрала три пакета распечаток по английскому языку, всяких книг и подарков, которые хранила для друзей, с которыми на протяжении двух лет так и не удалось встретиться после работы.

Мой первый вечер прошел на телефоне и с бутылкой вина, дно которой я слава Богу в тот вечер так и не увидела. Не буду скрывать: я переживала и думала, как жить дальше. В итоге пьяная и расстроенная смогла уснуть только под утро.

В первый нерабочий день я спала часов до 10. Потом приготовила себе еду. Включила телек, профилонила вечернюю тренировку по фитнесу и даже не обновила резюме. Потом решила заняться своим здоровьем, массаж, полное обследование всего организма, иммунолог, эндокринолог и т. д. После того, как все анализы были сданы, перешла к поиску работы. Я всегда считала себя умной девочкой. А компанию, в которой я работала, очень и очень престижной. Конечно, я наивно полагала, что как только я обновлю резюме и поставлю статус в активном поиске работы, звонки и предложения на меня посыпятся как манна небесная...(понимаю, что сейчас Вы читаете и думаете: бедная наивная девочка; не могу не согласиться с Вами, дорогие читатели )

В общем, резюме обновила. Отклики на вакансии начала отправлять, а мне не звонят. И тут есть два варианта. Или полностью посчитать себя профнепригодной, закрыться дома и сидеть рыдать… Или работать над собой... Ниже хочу с Вами поделиться тем, что надо и чего не надо делать во время поиска работы. Надеюсь мои советы покажутся Вам полезными.

1.Обзвоните всех знакомых и скажите, что Вас сократили, отправьте им свое резюме и скажите, что, если они будут знать о каких то вакансиях, пусть смело отправляют Ваше резюме (вариант успеха 50 на 50). Но надо использовать все шансы.

2.Выпишите все рекрутинговые агентства Вашего города, обзвоните их , отправьте им свое резюме и четко опишите чего Вы хотите, какую должность, компанию, соц.пакет и, наконец, зарплату ( плиз озвучивайте свои желания реалистично, Ваша цена на рынке должна быть вменяемой, а не заоблачной)

3. Напишите резюме на всех языках, которыми владеете. Если Вы живете в Украине, то должны быть резюме на украинском, русском и английском (прошу не удивляться, именно такой запрос я получила от одной крупной компании, поэтому отправила им резюме на трех языках).

4. Если у Вас есть знакомый рекрутер, попросите его проверить Ваше резюме своим свежим взглядом . Вы вполне могли допустить ошибку.

5.Начинайте правильно распоряжаться деньгами, перестаньте тратить их на всякую лабуду. Необходимо покупать только самые необходимые продукты. Правильней всего будет оплатить в первую очередь интернет и свет. Именно так сделала я.

6.Не отправляйте по 10 раз на одну вакансию свое резюме, не стоит спамить работодателя. Пишите обязательно сопроводительное письмо, оно должно быть максимально доброжелательным.

7.Запаситесь рекомендательными письмами и заранее договоритесь о рекомендациях со своим руководством с прошлого места работы. Если Вы в резюме приврали (а такое иногда бывает, и я тоже не без греха), проговорите эту информацию, скажите, что Вы немного преувеличили свои заслуги.

8. Не делайте одно резюме на все случаи жизни, четко смотрите, что просят от кандидата, прикидывайте справитесь Вы или нет . Даже если Вы не занимались раньше такой работой. К примеру, я вела переговоры с одной компанией как клиент, я обращала внимание на то, как они стараются меня «уломать». И когда в вакансии было заявлено умение вести переговоры, я представляла себя на месте тех людей и понимала, что смогу справиться, если надо вести переговоры. Поэтому писала, что умею вести переговоры.

9.Отдельным пунктом хочу выделить соц.сети. Все мы любим хвастаться, и выкладываем туда очень много разных фоток, начиная от того, как праздновали день рождение соседа в дломашней одежде с рюмкой водки в одной руке и сигаретой в другой руке и заканчивая тем, как танцевали в клубе на барной стойке. Или часто нам, девушкам, хочется показать все вои прелести в купальнике. УБЕРИТЕ фото. Как сказал знакомый рекрутер, он со своего аккаунта заходит и ищет кандидата в соц.сети, смотрит какую жизнь тот ведет. Поэтому на время поиска работы на моих аватарках фотография в монашеской одежде, без макияжа и с улыбкой во все 32 .

10.Вы отправили резюме, но Вам не звонят, тогда звоните сами. Да, я сама звонила и просила обратить внимание на мое резюме. Мой разговор был вежливый, каждой компании я говорила, что очень уважаю их продукт (а еще лучше сказать, что пользуюсь продуктом) и очень бы хотела присоединиться к команде профессионалов, которые создают такой хороший и полезный продукт для населения нашей страны. Я думаю Вы понимаете, что это лесть, но, тем не менее, люди любят слушать приятности.

11. Подготовка к собеседованию. Я думаю, что не стоит напоминать о том, что перед тем, как идете на собеседование, стоит прочитать о компании. Изучить их продукты, сферу деятельности, конкурентов, а также подготовиться к каверзным вопросам на собеседовании. Заранее подготовьте ответы на следующие вопросы :

А)Ваши сильные и слабые стороны.

Б) Какие конфликтные ситуации у Вас были на прошлом месте работы.

В)Почему Вы покинули компанию.

Г) Почему Вы молодец?!

Д) Научитесь продавать ручку. Да-да, именно ручку или слона Вас могут попросить продать.

Е)Кем вы видете себе через пять лет?

Ж)Какой уровень дохода Вы бы хотели иметь через 2-5 лет.

З)Что бы Вы сделали, если б выиграли миллион.

Э)И почему Вы хотите работать именно в этой компании?!

Помните, собеседовании – это стресс. К примеру, Вас могут спросить, чем Вы предохраняетесь. На самом деле рекрутеру неважно чем, он просто хочет посмотреть растеряетесь Вы или нет. Помните, Вам важно продать себя, никто не ищет размазню, отвечать надо уверенно, четко, и смотреть в глаза рекрутеру. Если Вы немного врете, ни одна ваша клетка не должна выдавать Вас, а глаза должны излучать колосальную увереность в себе и веру в свои слова. Не стоит говорить, что Вы чего-то боитесь или чего то не умеете. Я всегда говорю, что ничего не боюсь в работе, ни трудностей ни количества работы, так как я по натуре трудоголик и очень люблю радоваться результатам своего труда. А сделать вклад в развитие компании - это для меня дело чести и совести.

12.Одежда. Заранее спросите кто Вас будете собеседовать. Имя и фамилию. Помните, если это будете мужчина, то Вы немного все-таки можете на него повлиять своей женственостью, так как мужчины всё равно обращают больше внимания на внешность. Но это не значит, что Вам надо одеть декольте и мини. Просто строгое деловое платье, маникюр, легкий макияж, приведите в порядок волосы. Если ректутер женщина, то Вам лучше представиться рабочей лошадкой. Волосы собрать. Прозрачный лак на ногтях, тушь и матовая помада. Обувь на низком ходу, брюки, рубашка и пиджак очень хорошо Вам подойдут в этом случае. Если спросят о личной жизни, скажите что у Вас там все в порядке и Вы уже определились. Детей и замужества не планируете. К командировкам и затяжным рабочим будням Вы готовы как никто другой.

13.Груповое собеседование. Это тоже очень особый пункт. На групповых собеседованиях у Вас еще больше стресс. Когда Вы видите перед собой кандидата, которой на порядок выше Вас. Но не стоит теряться. Старайтесь ответить последним, Вы выиграете время и подумаете над своим ответом. Учтете все косяки тех, кто отвечал перед Вами. Если Вам дали групповое задание, покажитесь им очень активной, кидайте как можно больше обдуманных идей, старайтесь, так сказать, затмить всех, но, при этом, поддержите других участников. Улыбайтесь, скажите, что у них классная идея, помните, за Вами наблюдают рукрутеры и им интересно узнать какой Вы командный игрок. Не пытайтесь списывать тесты. Так как одинаковые ошибки в тестах не прибавят Вам балов. Даже если Вы допустили ошибку в своем тесте, Вы думали и работали, а не списывали.

14.Когда Вы пришли на собеседование на должность, которая подразумевает под собой тесную работу в команде, расскажите как работали со своей прошлой командой. Часто употребляйте: мы с командой решили такой-то вопрос. Если вы пришли на руководящую позиции, скажите, что именно Вы решали вопрос, а не весь офис. Так же стоит почаще употреблять название компании, на работу в которую Вы пришли устраиваться. Им это приятно.

15.НЕ опаздывайте и не приезжайте заранее. Если приехали раньше, значит Вы не цените свое время, опоздали - не цените их.

16.НЕ заказывайте чай или кофе, только воду.

17.Духи. Забудьте о них на собеседовании. Кто-то любит сладкие ароматы, а кто-то цветочные, но Вы же не знаете точно какие любит ректрутер.

18. Итак Вы сходили на собеседование, на все вопросы ответили, и теперь главное - красиво попрощаться, скажите человеку, что Вам было приятно познакомится , собеседование было для Вас очень интересным и, конечно, Вам бы хотелось работать в этой компании. Но каким бы ни было решение, Вы были очень рады побывать в этой компании на собеседовании.

19. Если Вам отказали, не расстраивайтесь. Если Вам перезвонили и сказали, что к сожалению Вы не прошли, будьте доброжелательны, скажите, что будете рады еще раз прийти на собеседование, если в компании появится должность, которая соответствует Вашим профессиональным навыкам. Вы были рады встрече и желаете плодотворного сотрудничества.

20.А если Вас взяли, я Вас поздравляю, желаю Вам на новой работе карьерных взлетов, много полезных контактов, и, конечно, хороших премий, бонусов и ежемесячного повышения зарплаты.

Ваша...



promo eareas december 3, 2012 04:26 110
Buy for 100 tokens
В комментах к рассказу о Барселоне на странице apassionat_a у нас с ней был затронут мой рассказ об Испании и столице Каталонии в моей книге на Самиздате.Там я предварила рассказ несколькими фразами о том, что мы много рисуем на даче, расписывая мебель и стены. Тема мне показалась…

Привет. Рада приветствовать в моём журнале.
Как на новой работе работается?

Спасибо!
Воспользуемся. Правда надеюсь, что нескоро)

дельные и необходимые советы...

Согласна.
Хорошего дня.

В чем то правильные советы, но есть и нет
Пример простейший
Многие как раз знакомые не очень любят напрягаться помощью трудоустройства
"Наша хата с краю"

Точно! Испытывала на себе!

для меня это не актуально, я бросил в 1993 году и живу как птичка, свободен и голова и нервы что хочу то и ворочу.

Я тоже живу как птичку. Пою. Веду свадьбы. Рисую.

Кризис, что поделаешь. Меня тоже такая участь постигла в середине зимы. Удачи на новом месте!

Попробуй воспользоваться советами.

Очень полезный пост. Поместил в закладки!

Спасибо. Хорошего дня.

Хорошие советы.

Спасибо.Хорошего дня.



Edited at 2013-05-23 01:06 pm (UTC)

Хорошего дня.

Дельные советы, запомню) Я знаю, что такое сокращение, сама через это прошла. И работу тогда искала 2 месяца упорно и мучительно, притом интернета и домашнего телефона у меня не было - звонила с автоматов. Куча собеседований была, но в итоге нашла хорошую работу с зарплатой на порядок выше предыдущей. Кто ищет - тот всегда найдет)))

Танюша. Ты молодец.
Всегда всё делаешь правильно.

Добрый день. Каk nравuльно оmвеmumь на воnрос о mрех своuх главных недосmаmkах?


Девушка не вышла на связь.
Поэтому - просто хорошего дня.

У меня нет такой острой необходимости, а что бы найти хорошую работу, нужно иметь хороших "друзей" )))

По разному бывает. У меня друзья устраивались в крутые фирмы и на хорошие должности без блата.

"Как слово наше отзовётся..."(с):))

Поскольку, время от времени, мне приходится интервьюировать людей, то ситуации "если спросят о личной жизни" и "чем вы предохраняетесь" заставили меня невольно улыбнуться. Я подумал, что спроси я нечто, даже косвенно, затрагивающее эти области, это интервью стало бы последним, которое провожу я. Все остальные были бы тогда, когда интеревьировали бы меня, как часть процесса поиска новой работы.:))
Но в общем и целом, советы, действительно, дельные и полезные. Успехов на новой работе.:))

Edited at 2013-05-23 02:18 pm (UTC)

Re: "Как слово наше отзовётся..."(с):))

Девушка на связь не вышла.
Скажу)что у вас в америке по-другому.

Ничего себе,столько пунктов)
К этой работе нужно всю жизнь готовиться)

Наташа. Да. Именно так.
Хорошего дня.

Полезные советы, спасибо!)

Оксана. Хорошего дня.

?

Log in

No account? Create an account