eareas (eareas) wrote,
eareas
eareas

Category:

“Мишки На Севере” и современная русская песня

Эта статья неожиданно превратилась в некролог.
В ночь с 17 на 18 декабря Леонид Азбель скончался в Новосибирске.
Там он записал свой последний альбом.
Давайте почтим память замечательного музыканта, певца и автора песен.

Группа “Мишки На Севере” и её бессменный лидер Леонид Азбель стоят особняком в жанре русского шансона.
В постсоветской России русскую народную песню загнали в рамки тюремного фольклора, чтобы освободить медиа пространство для очень плохих копий западных мальчиковых и девчачьих групп. Эту тему можно долго развивать и мусолить. Но речь не о них. Может в следующий раз.
Биография Леонида Азбеля и история образования группы широко известны и выложены в интернете. Не хочу повторяться. Кому интересно – сам найдёт.
Меня занимает другой вопрос. Я знаю Леонида много лет. Мы познакомились на Старом Арбате, где он под гитару в окружении огромной толпы поклонников пел свои песни. Газета “Аргументы и факты” написала про него статью “Бард с Арбата”. Он потом под афишей с таким же названием долго гастролировал.
Какой вопрос? Почему такой артистичный, харизматичный, талантливый музыкант и певец настолько мало известен? Что не так?
Любой, немного пообщавшись с Леонидом Азбелем, почти сразу подпадает под обаяние его личности и, открыв рот, с огромным удовольствием слушает очень разноплановые по жанрам и тематике песни.
Можно списать на отсутствие средств для продвижения.
Но у всех нас есть перед глазами примеры вбухивания миллионов долларов в раскрутку никому не нужных певиц. Я имею в виду Анжелику Агурбаш и Жасмин. За 20 лет работы в ресторане певицей меня не попросили спеть ни одной их песни. Но вот “Зимний сон” Алсу до сих пор помнят и любят. Какие-то душевные струны были затронуты у народа. Наверно каждая девочка в стране хотела бы быть такой же принцессой. А сколько было таких исполнителей, которые вообще не остались в памяти народной?
Для меня показатель истинной популярности – артисты, песни которых за свои собственные деньги люди заказывают в ресторанах. Ну, и аншлаги на концертах. А не те певуны, лица которых мы бесконечно часто видим в различных сборных концертах на ТВ.
Сейчас действительно очень популярны Лепс, Михайлов и Ваенга. Присутствие их в списке Форбс на первых местах говорит об этом (в разделе российских артистов).
Вернёмся к Леониду Азбелю.
Одна его песня стала широко известной и любимой. Но в исполнении группы “Божья Коровка”. Это песня “А по Волге вверх теплоход”. Помните? Кстати, написана про Саратов.
Пусть этот пост будет вкладом в донесение информации о прекрасном музыканте, певце и авторе песен до самого массового зрителя.
В Новосибирске вчера (16.12.2012) записали на студии с живым оркестром новый альбом из 20 песен. Снова на деньги поклонников. По их просьбе, это продолжение темы одесских песен ( альбом “Тошниловка Одесса”) в духе рассказов Бабеля. Над некоторыми я хохотала до слёз. Как только сведут – выложу здесь и на официальном сайте группы “Мишки На Севере”:
http://mishki-na-severe.narod2.ru/pesni/
Это страница с аудиозаписями.

P.S. Моё любимое видео c YouTube. Август 2000 года. Горит Останкинская башня. А Леонид Азбель и Юрий Лаврушин на МУЗ ТВ в программе Дмитрия Широкова "Взрослые песни" рассказывают в песнях жизненные истории.



Tags: Леонид Азбель, Мишки На Севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments