?

Log in

No account? Create an account

eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
“Мишки На Севере” и современная русская песня
eareas
Эта статья неожиданно превратилась в некролог.
В ночь с 17 на 18 декабря Леонид Азбель скончался в Новосибирске.
Там он записал свой последний альбом.
Давайте почтим память замечательного музыканта, певца и автора песен.

Группа “Мишки На Севере” и её бессменный лидер Леонид Азбель стоят особняком в жанре русского шансона.
В постсоветской России русскую народную песню загнали в рамки тюремного фольклора, чтобы освободить медиа пространство для очень плохих копий западных мальчиковых и девчачьих групп. Эту тему можно долго развивать и мусолить. Но речь не о них. Может в следующий раз.
Биография Леонида Азбеля и история образования группы широко известны и выложены в интернете. Не хочу повторяться. Кому интересно – сам найдёт.
Меня занимает другой вопрос. Я знаю Леонида много лет. Мы познакомились на Старом Арбате, где он под гитару в окружении огромной толпы поклонников пел свои песни. Газета “Аргументы и факты” написала про него статью “Бард с Арбата”. Он потом под афишей с таким же названием долго гастролировал.
Какой вопрос? Почему такой артистичный, харизматичный, талантливый музыкант и певец настолько мало известен? Что не так?
Любой, немного пообщавшись с Леонидом Азбелем, почти сразу подпадает под обаяние его личности и, открыв рот, с огромным удовольствием слушает очень разноплановые по жанрам и тематике песни.
Можно списать на отсутствие средств для продвижения.
Но у всех нас есть перед глазами примеры вбухивания миллионов долларов в раскрутку никому не нужных певиц. Я имею в виду Анжелику Агурбаш и Жасмин. За 20 лет работы в ресторане певицей меня не попросили спеть ни одной их песни. Но вот “Зимний сон” Алсу до сих пор помнят и любят. Какие-то душевные струны были затронуты у народа. Наверно каждая девочка в стране хотела бы быть такой же принцессой. А сколько было таких исполнителей, которые вообще не остались в памяти народной?
Для меня показатель истинной популярности – артисты, песни которых за свои собственные деньги люди заказывают в ресторанах. Ну, и аншлаги на концертах. А не те певуны, лица которых мы бесконечно часто видим в различных сборных концертах на ТВ.
Сейчас действительно очень популярны Лепс, Михайлов и Ваенга. Присутствие их в списке Форбс на первых местах говорит об этом (в разделе российских артистов).
Вернёмся к Леониду Азбелю.
Одна его песня стала широко известной и любимой. Но в исполнении группы “Божья Коровка”. Это песня “А по Волге вверх теплоход”. Помните? Кстати, написана про Саратов.
Пусть этот пост будет вкладом в донесение информации о прекрасном музыканте, певце и авторе песен до самого массового зрителя.
В Новосибирске вчера (16.12.2012) записали на студии с живым оркестром новый альбом из 20 песен. Снова на деньги поклонников. По их просьбе, это продолжение темы одесских песен ( альбом “Тошниловка Одесса”) в духе рассказов Бабеля. Над некоторыми я хохотала до слёз. Как только сведут – выложу здесь и на официальном сайте группы “Мишки На Севере”:
http://mishki-na-severe.narod2.ru/pesni/
Это страница с аудиозаписями.

P.S. Моё любимое видео c YouTube. Август 2000 года. Горит Останкинская башня. А Леонид Азбель и Юрий Лаврушин на МУЗ ТВ в программе Дмитрия Широкова "Взрослые песни" рассказывают в песнях жизненные истории.




  • 1
амбиции - это все понятно! труд должен вознаграждаться и т.п. - понятно. но, как и любое занятие, успех - это коммерция. вам нужно грамотного продюсера. не буду озвучивать критерии, по которым отбирают и раскручивают - и так в курсе. а что мешает? то же, что и многим другим - маркетинг. шоу-БИЗНЕС, в общем. понимаешь, что я хочу сказать?

По поводу раскрутки всё понятно.
Шоу бизнеса в нашей стране нет.
Но есть интернет. Всё-таки мы живём в гиперинформационную эпоху.
Я оптимистка. И волшебница. Верю, что мы поднимемся на более высокую ступень.
У нас сейчас пошла активная полоса. Когда пишутся новые песни и всё в руках горит. Само собой вроде как происходит.
А то одно время мы оба заснули и занимались только организацией праздников.

значит, все правильно! просто я работала в шоу-бизнесе и не могу сказать, что от стратегии ничего не зависит. еще как зависит! и чтобы песня надоела - сколько денег нужно оставить на радио для ее трансляции! в общем, делайте все возможное для развития и не останавливайтесь на достигнутом. это самый важный аспект - влазить куда возможно.
удачи!!!

  • 1