?

Log in

No account? Create an account

eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
Кто хочет назад в совок?
eareas
Всем привет.

Разговорились мы недавно с моей подругой artemida05 о советском воспитании, которое в её понимании подразумевает скромность и невысовывание из общей массы.

То, что начиная с детского сада все стриглись под одну гребёнку, тем, кто жил в то время, по-моему объяснять не надо. Или нужно?

                              irina-fortuna-school


Выделяться было чревато.
А хотелось. Особенно в старших классах школы. Школьная форма – как тюремная роба, лично для меня. У девочек коричнево-чёрная. У мальчиков грязно-синяя. Поэтому и против я введения обязательной школьной формы в наше время. Она придумана для уравнивания и нивелирования не только внешности, но и мозгов. Хозяевам страны нужны недумающие рабы.

Мы, конечно, с помощью белых воротничков и сшитых на заказ форменных платьев пытались как-то разнообразить всё это убожество, но получалось плохо. За длину выше колена могли из комсомола исключить.
Нельзя было краситься и носить какие бы то ни было украшения. Мальчикам запрещались волосы чуть длиннее очень коротких.

Вся система была построена на обработку юных умов с самого раннего возраста. Промывка мозгов начиналась с детского сада, далее в школе - приём в октябрята.
Молодёжь знает, что это такое? Все дети должны были носить значки с портретом вождя революции – Ленина.
Далее – пионерская организация. На шеях у всех, как удавки, красные галстуки - символ пролитой за построение социализма крови.
После приёма в комсомол – снова значок с Лениным.

Мозги у детишек выкручивались и форматировались продуманно и изощрённо. Все это под маршировки с барабанами и горнами и пение идиотских песен.
Ещё вспоминаю политинформацию на уроках. Одноклассника и орущую на него историчку-истеричку за то, что он Брежнева назвал не по имени-отчеству, а только по имени. Чуть из комсомола не исключили.

И вот когда мне говорят, что хорошо было жить в советское время, были стабильность и уверенность в завтрашнем дне, у меня внутри сразу всё холодеет и замораживается.

Не было главного – свободы. Свободы мысли и передвижения.

Не нужно тайком ночью переписывать запрещённые книги – в интернете есть информация на любой вкус. Лично я по ночам читала и копировала ещё дореволюционные (!) издания про йогу.

Ну и секса, конечно, в СССР не было, как Вы знаете. Многочисленные и разнообразные табу. В сталинское и позднесоветское время пропагандировалась здоровая семья – ячейка общества. И это после разгула революционных лет, когда был популярен такой стиль жизни: заняться любовью - как стакан воды выпить.

А потом гаечки закрутили. Стране нужны были рабочие и солдаты.
Жена и муж работают на благо страны, а детьми с пелёнок занимается государство. Я вот не представляю, как нас отдавали с 6 месяцев в ясли. Моя мама просто с работы уволилась, чтобы со мной сидеть, потому что в яслях я сразу воспалением лёгких заболела.

Талантливые музыканты и художники работали кочегарами и дворниками, вместо занятия творчеством, потому что иначе можно было сесть в тюрьму по статье за тунеядство.

Одна возможность путешествовать сейчас по всему миру перевешивает все мнимые достоинства того строя.
И когда говорят, что раньше было лучше, у меня внутри прямо всё переворачивается. Причём говорят дамы элегантного возраста, с которыми я вместе была в Италии. Дети им поездку оплатили. Спрашиваю:
- А выпустили бы Вас в то время в Италию? Сначала нужно было съездить в соц. страну. Разрешение на выезд давалось после собеседования, где Вы должны были рассказать о стране, её руководителях и истории. Сейчас - езжайте в любую часть мира даже без каких-либо знаний о чём бы то ни было.
Бабулям и сказать-то нечего на мой пассаж.

Поэтому мне сейчас нравится жить. Я путешествую. Занимаюсь любимым делом.
Деньги приходят сами. Помните мой недавний пост о денежных аффирмациях?

Жизнь прекрасна и удивительна.

Хорошего настроения.

Ирина Фортуна.



  • 1
А сейчас не серая масса? Все просто гении? Тогда где Высоцкие, Визборы? Кругом одни менеджеры. Работать ни кто не хочет

Илюша. Ты прав. Но лишь отчасти.
Мы все разные.
Лично для меня важна свобода.
И я не хвалю существующий строй. Он мне не нравится.

  • 1