?

Log in

No account? Create an account

eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
Волшебная поездка в Италию-февраль 2011.
eareas
ВОЛШЕБНАЯ ПОЕЗДКА В ИТАЛИЮ - февраль 2011.
(Отрывок из моих заметок отсюда: http://samlib.ru/editors/b/berezina_i_k/ )

Волшебство началось с предложения моей близкой подруги Ирины, которая работает в крупной туроператорской компании.

-А не хочешь ли ты задёшево в низкий сезон съездить в экскурсионный тур по Италии?

-Очень хочу, - с энтузиазмом ответила я.



-Сделаем.

У меня крутились мысли в голове: “А вдруг не получится? А вдруг визу не дадут?” Но я гнала их прочь и получала от Вселенной подтверждения, что всё у меня сложится.

Еду в машине и вижу название ресторана “ Италия рядом “.

Веду свадьбу в кафе с кавказской кухней под названием “ Bellissimo “.

И так постоянно.

Но всё равно были у меня сомнения по поводу визы.

Я официально не числюсь в штате никакой фирмы и поэтому не могу предоставить справку о заработке с места службы. Подружка посоветовала положить некую сумму денег на книжку и взять справку из банка, а в анкете написать, что я временно не работаю.

Визу дали. Еду получать пакет документов на поездку, а мой любимый муж мне говорит:

-Уедешь в Италию и не вернёшься. Влюбишься в итальянца и там останешься.

-Ты что с ума сошёл? Виза даётся на время поездки и всё. Меня выдворят из Италии силком,- отвечаю ему на это я.

Приехала на фирму, а подруга и говорит:

-А ты знаешь, что визу тебе дали на полгода? Можешь эти полгода свободно разъезжать по всей Европе.

-Как? Я же временно не работаю.

-Прочитали в анкете, что певица, и решили, что ты должна к ним почаще приезжать.

Дома говорю мужу:

-Всё, как ты и хотел, дорогой. Визу дали на полгода.

Вот это сила материализации!

Перед поездкой я, как опытная волшебница, заранее написала заявление в небесную канцелярию с просьбой об установлении в день прилёта и отлёта лётной погоды, а так же о том, чтобы во всех городах Италии на всём пути моего следования стояла солнечная погода не ниже +10 градусов по Цельсию. Так и получилось. Местами было до + 15, а в Риме до +20. Причём обычно в это время года от +2 до +5, а в Римини, где мы жили, должен быть туман, дожди и холодный ветер с моря.


Первый день.

В середине дня я прилетела в Римини. Нас разместили в гостинице. Бросив сумки в номере, я  побежала к морю, которое обожаю в любое время года.

P1070409

Солнце. Тихое море. Сильный ветер на берегу, но пуховик не дал мне замёрзнуть. Чайки. Люди, что-то собирающие на мелководье. Как мне потом сказали, они ищут мидии, а потом раз - и в суп их.

Римини тянется вдоль моря. Меня поселили в гостинице достаточно далеко от центра города, поэтому я купила билет на автобус, который стоит 1 евро (по нему можно ездить 90 минут, переходя с одного маршрута на другой), и поехала в старый город. Ориентироваться в городе очень просто – все остановки пронумерованы. Моя гостиница расположилась на 30-й остановке, а центр города находится на остановках с 1-й по 4-ю. Между остановками расстояние в 100 метров.

Городу Римини больше 2000 лет. Это один из древнейших портов на Адриатике. Здесь находится река Рубикон, которую Ганнибалу обязательно нужно было перейти. В-общем, есть, что посмотреть. Фотографировала  дома, 2 собора, фонтан, арку Августа, которой тоже около 2000 лет.

P1070462

Потом дошла до Гранд отеля, фонтана “ Кватро кавалли” (4 коня) и парка имени Федерико Фелинни.

P1070467

Он здесь родился. Один из его фильмов - “Амаркорд” посвящён любимому им городу. Потом смотрела красивейший порт с яхтами. Его, кстати, пару лет назад кто-то из наших купил.

P1070429

Я влюбилась в Римини с первого взгляда.

Второй день.

Венеция.

Встали в 5 утра. Завтрак в отеле.

Вы знаете что такое европейский завтрак? До поездки в Италию я не знала.

Это кусочек тоста, кусочек масла, ложка джема, тонюсенькие-малюсенькие кусочек сыра и кусочек ветчины. Плюс чай или кофе. Всё. Пару дней мне он нравился. Потом я стала выпивать чашку кофе для бодрости, а плотно завтракать толстыми бутербродами в “Автогрилях”, где останавливались наши автобусы на туалеты-перекуры.

Мы приехали на пирс, с которого нас на морском трамвайчике отвезли в Венецию.

О, Венеция! Гондольеры на гондолах. Площадь святого Марка.

P1070505

Дворец Дожей. Муранское стекло  и карнавальные маски на прилавках магазинчиков. На гондоле я кататься не стала, а вот возвращались мы, те, кто захотел, на катере по Большому каналу, зигзагообразно проходящему через весь город.

P1070579

На Град канал выходят все самые большие и дорогие дома и дворцы Венеции, потому что местные богатеи соревновались друг с другом в демонстрации своего богатства. Многие не успели достроить, разорившись. Прямо как наши олигархи.

На закате мы сели в автобусы и поехали в Римини.

P1070623

Третий день.

Милан.

Экскурсия началась от замка (Castello Sforzesco) 15-го века, во рву которого на солнышке грелось множество котов и кошек.

P1070647

Быстрая пробежка с экскурсоводом по центру города с рассказом о достопримечательностях и магазинах, и мы вышли к Домскому собору, посвящённому Деве Марии. Собор потрясает. Строили его 500 лет, и закончен он был к коронации Наполеона. Сделан из белого каррарского мрамора. Его периодически моют.


P1070671

Рядом с собором крытая галерея – магазин типа нашего ГУМа, построенная в 19 веке.

Туристы в основном идут не в магазины, потому что они достаточно дорогие, а к мозаике в центре галереи с гербом Турина в виде быка, чтобы покрутиться на его яйцах и загадать желание. Крутитесь на правой ноге – загадываете правые желания, а на левой – левые. Количество подходов не ограничено. Важно только соблюдать временной интервал в 10 минут.


P1070703

Как я поняла, в Италии в любом мало-мальском городке есть места, где загадываются желания. В Венеции это была арка с иконой Девы Марии, под которой нужно пройти. Во Флоренции – потереть фигурки животных на стенах Домского собора и нос кабана на местном рынке. В Ватикане, в соборе святого Петра – потереть ногу статуи этого святого. За 700 лет бронзовая правая ступня почти вся стёрлась. Проход к ней был закрыт, но наши отодвинули ограждение и прорвались к ноге.

Сходила в музей Ла Скала, расположенный в театре. Подумала, что мне, певице, обязательно нужно там побывать. Там пускают на верхнюю ложу, закрытую стеклом. Можно посмотреть репетиции днём. Что я и сделала. Правда, не поняла что именно репетировали. Зато всем с чистой совестью могу говорить, что побывала в знаменитом оперном театре.

Четвёртый день.

Независимая республика Сан-Марино, расположенная в 30 километрах от Римини на горе Титан (800 метров над уровнем моря) – самой высокой горе Апеннинских гор.

P1070758

Два святых (впоследствии), один из них Марино, лет 800 назад пришли на эту гору и сказали всем, что никому не подчиняются. Так с тех пор и живут. Даже Наполеон не смог их завоевать.

Жители Сан-Марино итальянцами себя не считают, хотя и говорят по-итальянски. Для пребывания в Италии и Европе им нужна виза, потому что они не являются членами Евросоюза.
С удовольствием сфотографировалась с капитаном сан-маринской гвардии, который очень удачно подвернулся мне под руку. Обратите внимание на рост и стать этого красавца. Итальянцы в большинстве своём мелкие. А этот вровень со мной, хотя мой рост 173 см и плюс 10 см каблуков.

P1070757

Это зона беспошлинной торговли. Поэтому наши всё скупают, отчаянно торгуясь. Я лично сбила цену на сумку почти в два с половиной раза для девушки из нашей группы.

Все набрали итальянского вина. Мне понравилось вино настоянное на вишне и красное шампанское.

В магазинах все продавцы наши. Там, где покупала вино, работает 18-тилетний мальчик Женя, который напомнил моего сына. Прекрасно говорит по-русски, потому что мама русская, а родился он в Сан-Марино.


P1070785

В этот день у жителей этого независимого государства был какой-то праздник. С удовольствием посмотрела парад.

P1070777

Солнце. Горы и снег. Красивые Сан-маринские гвардейцы. Чудесный день.

Пятый день.

Рим. Вечный город. Находясь в нём, действительно ощущаешь его древность. Огромное количество специально сохранённых руин в историческом центре.

Воскресенье. Солнце. Температура воздуха около 20 градусов. Именно в Риме я поняла, что Бог очень любит эту землю. Город расположен на широте Тбилиси и является самой южной столицей Европы. В год у них бывает всего 20 (!) дождливых дней. В остальные 345 светит яркое южное солнце.


P1070792

По случаю выходного улица Императорских форумов была пешеходной.

P1070823

P1070842

На всём её протяжении играли музыканты, рисовали художники, прямо на наших глазах аэрозольными красками создавая шедевры, и даже танцевал двойник Майкла Джексона.


P1070873

P1070937

Пробежка по маршруту Колизей – улица Императорских форумов – площадь Венеции – фонтан Треви – Пантеон - площадь Навона закончилась в Ватикане.


P1070980

Собор Святого Петра самый большой в мире.

В соборе в стеклянном гробу лежат нетленные мощи Папы, которого итальянцы любят и называют добрым. Наша гид Яна сказала, что у Папы можно попросить здоровья. Попросила к вечеру излечиться от начинающей простуды. Помогло.

Дело в том, что накануне в Сан-Марино под жарким солнцем я разделась до свитера. А всё-таки это горы и лежал снег. Видимо немного прихватило. Это на материальном уровне. А вот, что было на тонком. Вечером, возвращаясь из Рима, я поняла, что приехала в центр христианского мира с претензиями к их Богу. Себя я христианкой не считаю. Моя вера ближе всего скорее к буддизму. А так нельзя. Попросила прощения у Христа, у Бога, у всех Пап. К ночи была здорова. Ну, и добрый Папа помог.

Шестой день.

Болонья.

С девочкой Сашей из нашей группы, студенткой из Москвы, мы решили на электричке съездить в Болонью, которая находится в полутора часах езды от Римини.

Достаточно легко мы объяснили кассирше чего хотим, получили билеты, закомпостировали их и сели в поезд во 2-й класс.

И вот Болонья.

P1080030

Исторический центр недалеко от вокзала, поэтому мы его легко нашли. Дорога к нему лежит под крытой галереей длиной около трёх с половиной километров, в которой расположено много магазинчиков. Это нам объяснили наши сопровождающие на предыдущих экскурсиях в другие города.

Очень понравилась пицца из местной сети фаст-фуда Il Mascalzone, которая нарезается квадратиками. Очень дёшево (от 1,2 евро) и ОЧЕНЬ вкусно. На обратном пути мы взяли ещё, чтобы съесть вечером в гостинице.


P1070996

В городе мы были без гида и фантазия наша разыгралась. Идём. Видим бесплатную выставку. Заходим в старинное здание. Понимаем, что это какой-то исторический музей. Ходим. Фотографируем. Подходим к какой-то комнате, в центре которой стоит продолговатый мраморный стол, а вокруг скамьи. На фото перед комнатой на этом столе лежит девушка в каких-то кандалах. Наша мысль – что-то связанное с инквизицией.

Оказалось, что мы находимся в самом центре Болонского университета – старейшего в Европе. Это

старинная его часть, построенная в 1353 году – Архигимназия. А комната – аудитория и анатомический театр.

Всё правильно понять нам помогла листовка на русском языке, любезно предоставленная служащей музея.

На вокзале у нас возникли небольшие трудности. Мы некоторое время не могли понять с какой платформы отправляется наш поезд до Римини. Но нам помогли.

Я ещё не писала, что в Италии очень много наших. У меня было ощущение, что я ни куда из России не уезжала. Заходишь в магазин, говоришь:

-Buon giorno.

-Здравствуйте,- отвечают тебе на чистом русском.

А вокруг немного иностранцев, которые говорят по-итальянски.

Стоим с Сашей обсуждаем нашу проблему, естественно, на русском. Милая женщина за нашей спиной на русском же говорит:

-Всё нормально. Вы стоите на нужной платформе. Нужно только обязательно закомпостировать билет.

Спасибо ей большое.

Седьмой день.

Флоренция.

Мы уже привыкли к солнцу и тёплой погоде в Италии. Почти все оделись легко. Не тут-то было. Город нас встретил туманом и температурой около нуля. Я быстренько написала заявление в небесную канцелярию. Вместе с двумя девушками из нашей группы – Машей и Наташей взялись за руки и начали дуть на небо, приговаривая:

  Ветер, ветер, ты могуч.

  Ты гоняешь стаи туч.

  Разгони нам тучи над Флоренцией, пожалуйста.

К вечеру потеплело до +9 и немного распогодилось.

В городе красивый Домский собор, облицованный мрамором трёх цветов – белым, зелёным и красно-коричневым. На облицовку фасада давали деньги наши толстосумы – промышленники Демидовы. За это их герб повесили на стену. Герб у них есть потому, что они были итальянскими графами. Сами-то из простых. В России дворяне нос от них воротили, хотя денег многие миллионы. Вот и прикупили себе земельку с титулом в Италии.

Как всегда в Италии, здесь есть места, которых нужно коснуться, чтобы деньги, любовь и счастье свалились Вам на голову. Нужно потереть фигурки на дверях собора. что я и сделала.

P1080079

Флоренция – родина Микеланджело. Здесь много его работ. На некоторые из них мы посмотрели.

Здесь спокойно несёт свои воды река Арно.

P1080163


А такие фонари стоят на набережной.


P1080186

Снова автобус и отправление в Римини.

Ещё на подъезде к городу мы попали в плотный туман.

До этого мы его видели только в ярком солнечном свете и ночью. Думаю, что он захотел предстать ещё и в таком облике перед нами. Потом я решила, что он не хочет меня отпускать и пообещала обязательно вернуться.

По приезду туда мы (я и три девушки – красавицы Лена, Марина и Ирина) пошли в местный ресторанчик Carlos на 21 остановке, который нам посоветовали русские, проживающие в городе. С хорошей кухней и не дорого. Понравилось. Порции были огромные. Наелись все и ещё много осталось.

Восьмой день.

Римини-Москва.

До завтрака пошла на море, чтобы сфотографировать рассвет над Адриатикой. Снова было яркое солнце. Бросила монетку в море.

P1080196

На берегу нашла кем-то нарисованную на песке фигурку девушки с надписью: “Ciao”. Думаю, что это Италия и Римини сказали мне: “ Пока”.

P1080198

Наши девушки из группы, которым я сказала про рисунок и которые после меня пошли на берег, его не увидели. Наверно это было именно со мной персональное прощание.

Аэропорт. Таможня. Duty free. Самолёт.

А теперь, подытоживая, расскажу о волшебстве. До этого был просто рассказ об Италии и её достопримечательностях.

Первое, конечно, та фантастическая лёгкость и быстрота, с которой всё произошло. Всем в нашей группе дали визу только на время нашей путёвки со 2-го по 9-е февраля. Кроме тех, у кого уже были шенгенские визы.

Всю неделю моего пребывания стояла потрясающе солнечная и тёплая погода, совершенно не свойственная этому времени года.

Я с восторгом и восхищением приняла эту страну. Горничная Габриэла (тоже наша) спросила у меня после того, как я поделались с ней этой своей любовью:

-А Вы по гороскопу не лев случайно?

-Лев.

-Тогда всё понятно. Всем львам очень нравится Италия. Это же её герб.

Всё здесь у меня получалось в состоянии парения и по щелчку пальцев.

Мы с Сашей в Болоньи. Без гида. Иду и думаю:

-Здесь много наших студентов. Срочно нужно познакомиться с мальчиками-студентами для того, чтобы показали достопримечательности.

Идём. Студентов нет.

-Хорошо. Согласна на девочек.

Практически сразу слышу русскую речь в том самом местном фаст-фуде с потрясающей пиццей. Знакомлюсь. Жазира из Казахстана на стажировке и преподаёт в Болонском университете, но уже скоро улетает домой. Татьяна из Молдавии замужем за итальянцем и живёт здесь. Всё нам рассказали и объяснили как куда дойти. Обменялись с ними адресами и телефонами.

На вокзале.

Я писала про возникшие трудности с поиском нужной нам платформы. Мы ведь чуть не уехали не в том направлении. Бегали, пытались общаться с местными на смеси итало-английского. Пока я не подумала:

-Срочно нужны русские, которые всё толково объяснят.

Тут и материализовалась эта милая русская женщина прямо за нашей спиной.

Во Флоренции.

Нам показывал город совершенно фантастический экскурсовод. Это был театр одного актёра. Когда я зашла от холода погреться в магазинчик на пути следования нашей экскурсии и разговорилась с продавщицей (естественно, нашей). Она спросила:

-У Вас Сергей группу ведёт?

-Да. Совершенно потрясающий молодой человек.

-Хозяин магазина итальянец говорит, глядя на него, что сам слушал бы часами, хотя ничего и не понимает.

От гида можно достаточно далеко отходить (для тех, кто не знает), потому что всем выдаются специальные машинки с наушниками.

Наш экскурсовод был подарком от Вселенной.

В самолёте.

Туда я летела с двумя женщинами, безостановочно болтавшими по-чеченски (как я поняла). Когда они переходили на русский, то становилось понятно, что идёт нескончаемое перемывание косточек всем родственникам и подругам. Я уж им и подарки всякие дарила, и рот мороженым затыкала, и сны на них хорошие насылала. Всё-таки уснули к концу полёта.

При этом моё собственное место у окошка заняла посторонняя девушка. С места рядом с ней согнала парочка, которые захотели вместе сидеть. Поэтому я сидела у прохода, а мне очень хотелось посмотреть на Европу с высоты самолёта.

Я тогда подумала:

-Всё, что ни случается, к лучшему. Значит так надо.

И точно. Обратно я сидела у окошка. Причём весь ряд был свободен. Сияло солнце. Облаков не было. Вся Европа как на ладони. В Венеции было видно кораблики. Посмотрела на снежные Альпы. Даже сфотографировала.

А потом я сама проболтала без остановки до самой Москвы, пересев к Маше и Наташе из нашей группы и рассказывая о волшебстве. У них ещё в Италии всё стало получаться. Маша приманила встречающего - не очень близкого знакомого, который сам позвонил неожиданно и предложил её встретить в аэропорту. До этого девочки уже успели приманить во Флоренции нужные им бусы в подарок и ободок для волос в duty free. А думали, что улетят без этих покупок.

Москва встретила чудесной погодой – мокрый снег и метель.

Я люблю тебя, Италия.

Я люблю тебя, Москва.





  • 1
Боялась, что и здесь найду что-нибудь из своей жизни. Но - нет! В Италии ни разу не была. Когда соберусь - загляну сюда еще раз, воспользуюсь текстом как путеводителем. Очень подробно, но живо и интересно все описано.
Особенно понравился "бонус" про деньги в банке и способ прирастания вкладов! :)

Наталья вы-золото. Вам часто это говорят окружающие? Если редкоб то я с огромным удовольствием готова это делать даже несколько раз на дню.
Спасибо.

Хороший репортаж

Спасибо большое тебе.
Удачи тебе и моей любимой Италии.

Поразительно! Первую визу - и на полгода?
Ну ты крута!

Я же волшебница.
Забыла?
Осенью итальянцы тоже на полгода дали только мне.
Любят они меня.

Так я же типа тоже )
Я испанцев просила - такооооооооое письмо красивое написала, чо Хавьер сказал, что не только визу - жениться на мне они обязаны ) Но дали только разовую.
Наверное я просто должна была попасть в Краков снова, а то я о нем забыла

Спасибооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень интересно и красочно! Ощущение, что сама там побывала!
Как соберусь, обязательно перечитаю!
Ира, а почему ты думаешь, что Италия или Римини сказали "Пока"? Может быть наоборот это было "Привет!"? (Понравилась ты им.)

Может быть.
Я после этого там уже несколько раз была.
Люблю этот город.

да! завтрак был ну очень скудный)) мужу было трудновато..спасали перекусы на "зеленых остановках"))
Портье помню-красавец! Правда там все итальянцы такие))у нас водитель был вылитый Рикардо Фольи))
а вот моя ИТалия))- http://anik06.livejournal.com/17424.html
http://anik06.livejournal.com/143756.html
http://anik06.livejournal.com/83486.html

очень хочу туда снова.Это любовь на всю жизнь!

Итальянцы очень интересные внешне.
Прочитала.
Отличные фото.

Сколько впечатлений!
Очень интересно читать)

Наташенька. Солнышко. Спасибо.

Прочитала на одном дыхании.Очень интересно,спасибо))

спасибо. удачи.

  • 1