?

Log in

No account? Create an account

eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
Прощание
eareas

Этот день наступил.

Сегодня самые близкие и родные  и все, кто тебя любит, пришли с тобой проститься.

Даже в этот день ты проявил свой такт и терпение.

Мы стояли в холле зала прощания, но нас всё не приглашали. Мимо проходили какие-то группы рыдающих людей, а мы потерянно ждали и вспоминали тебя.

Оказывается, что тебе была нужна “Божья коровка”, которая из-за пробок опаздывала. Через час, как только они появились, нас сразу пригласили.

Я первой зашла в зал, где ты лежал такой непохожий на себя и совершенно незнакомый. Это был не ты. Тебя здесь не было. Из того, что я видела, вынули твою живую душу.



А потом я смотрела на входящих и видела, как искажались болью и горем их лица, потому что они до конца не верили в то, что ты ушёл.

Я видела, как у моей подруги задрожали губы и потекли слёзы.

Я видела, как зарыдала твоя бабушка и повисла на руках твоего дяди.

Я видела, как побелело лицо у твоего друга.

Пришли люди, которые тебя искренне любят.

Под негромкую музыку мы простились с тобой, сказали идущие от сердца слова и увидели тебя уезжающим вниз.

Потом мы приехали в кафе.

Ты знаешь, как я не люблю пафос. Его не было сегодня.

Мы просто рассказывали о тебе.

Я говорила о том, каким замечательным мужем и отцом ты был.

Друзья вспоминали Ваши посиделки под водочку и твои песни, и про то, каким верным и преданным другом ты был.

Бабушка, со слезами вперемешку с грустной улыбкой, рассказывала о том как ты, сидя маленьким на горшке, заливался слезами, слушая какую-то красивую музыку на пластинке.

Директор школы, в которой учился твой сын и в управляющем совете которой ты состоял, плакала и говорила о том, как любила пить с тобой чай с конфетами после заседаний, как Вы всегда обнимались и целовались при каждой встрече и после чаепития, как ты пел на вечерах встреч выпускников и празднике 8 марта, как она любила танцевать под песню “Школьное окно” в твоём исполнении под гитару.

Твой сын сказал, что он стал взрослым и берёт на себя всю ответственность за нашу теперь такую маленькую семью.

Хозяйка кафе, наша давняя подруга, у которой мы провели множество банкетов, вспоминала твоё доброе сердце и умение со всеми ладить, а также то, как накануне отъезда в Новосибирск, привёз аппаратуру для нашей с сыном работы и неожиданно предложил обняться. Как будто прощался с ней.

"Божья коровка" спела несколько твоих песен, а все подпевали, потому что знают твои стихи наизусть. Я не смогла этого слушать и убежала плакать в другой зал.

Твой друг и одноклассник напомнил, что именно у него хранятся на магнитофонных бобинах все написанные тобой песни, которые ты начал писать с 14 лет. Наверно их больше тысячи. Мы все решили, что должны их сбросить на цифру и обязательно дать им новую жизнь.

Конечно, никто не споёт их лучше тебя, но “Божья коровка” обещала какие-то из них записать чуть позже, когда немного заживут наши общие раны от твоего неожиданного ухода, чтобы как можно больше людей узнало о тебе и услышало твои песни, некоторые из которых ты сам забыл. Я разрешила. Они такие разные: грустные и весёлые, лирические и романтические. Пусть люди их слушают.

Это был вечер воспоминаний.

Мы вспоминали тебя.

Мы все не привыкли жить без тебя.

А ты просто уехал на долгие гастроли.

Очень долгие.

Бесконечные.

P.S. Твой последний новосибирский альбом.






  • 1

Держитесь....

Если возможно.. соболезнование это тоже пафос!
Я думаю если вы жили с таким человеком, то уже были счастливы...

Re: Держитесь....

Спасибо.
Соболезнования - это не пафос.
Я очень благодарна всем людям, которые меня поддерживают не только здесь, но и на моих любимых форумах.
На форуме френчбульдог, где мы несколько лет общаемся с любителями французских бульдогов, потому что в нашем доме всегда есть француз, тему, посвящённую моему супругу, открыла моя интернет-подруга. Хотя в реале мы не знакомы.
Люди, соболезнуя, делают моё горе чуть легче.
Спасибо Вам всем, люди.

захотелось послушать как можно больше и как можно внимательнее. у меня внутри тоже много чего перевернулось после этого события. я поменяла отношение к некоторым вещам, которые раньше откладывала "на потом". хорошо, что застала вас еще вдвоем... чувство любви, оно передается, дает ориентир другим людям, чтобы они искали похожее в своей собственной жизни. сложно сейчас что-то говорить на эту тему, потому что боишься не подобрать слова...

Говорить тяжело, но я прямо остановиться не могу.
Я весь вечер прощания говорила о роскоши общения. О том, что меняем часы этого общения на какую-то ерунду и пустяки, которые потом даже не вспомним. А вернуть ничего нельзя - в моём случае.
Спасибо большое за слова поддержки.
Для меня сейчас это очень важно.

мы часто с мужем обсуждаем наше потраченное время. иногда остро ощущаю, что мое время во многом в виртуальности. а он как будто вообще существует в параллельной вселенной. во многом не получается то, что хочется, тогда, когда хочется и так, как хочется. не знаю, кто будет жалеть об этом. может оба, а может каждый о своем будет жалеть. просто я эти вещи осознаю, но ничего не могу поменять.

Главное - позволить другому быть другим.
У меня не всегда получалось. Всё время хотелось мужа переделать. Такая глупость. Он, кстати, уступал в том, что считал несущественным для себя.
А жалеть ни о чём не стоит.
Произошло так, как произошло. Прошлого и будущего нет. Есть только настоящее.
Здесь и сейчас.

Очень благостное ощущение. Человек уходит, а вокруг не истерики, а... песни...
Светло на душе.

Не люблю истерики на похоронах. С детства. Я вижу в этом неискренность и некую показушность горя. Я так не могу. Мне нравится западный вариант. На людях сильные негативные эмоции не принято проявлять. Я лучше запрусь в ванной и там стану рыдать. Но я сейчас даже рыдать не могу. Это всё на лице отразится. Твержу себе - он уехал на гастроли, он уехал на гастроли. После нового года будет отходняк.
Сегодня вот был корпоратив для тех, кто Лёню в прошлом году видел. Сказала, что он на другом банкете. Я же не могу людям праздник испортить. Они попросили поставить Лёнину песню Теплоход. Любят её.

Ирина, Вы очень сильная.

Спасибо.
А что остаётся?

Царствие Небесное Леониду..

И ты ушел… И плакала жена,
О счастии утраченном стеная.
Твой край постели трогает луна…
Где ты теперь – она, быть может, знает?

Вопрос немой задам я небесам,
Луна,иль Бог, хоть кто-то пусть ответит!
Мы перестали верить чудесам.
Теперь и солнце как-то тускло светит.

Пусть ты ушел. Но знаем – не исчез!
Хоть не подашь руки, не скажешь слова…
Когда-нибудь, в краю других чудес
С тобою повстречаемся мы снова(с)

Спасибо.
Очень трогательно.

светлая память!

Леночка. Спасибо дорогая.

Весь вечер слушаю песни Вашего мужа..хорошо..спасибо.
И читала до слез..

Спасибо большое.

Ира,я читаю ваш блог урывками ,сегодня эту запись нашла. Читала и плакала. -написано светло и тепло о самом грустном . Проводить красиво и отпустить легко как у вас это получилось, может мудрый и светлый человек.
Мне очень нравится песня "В школьное окно смотрят облака"..

Спасибо за поддержку.
Мне тоже нравится эта песня.

  • 1