?

Log in

No account? Create an account

eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
Доверие в семейной жизни
eareas
На моём любимом форуме волшебников я открыла и веду тему "Ошоцитаты". Иногда и здесь что-то вешаю.
Выложила там такой отрывок:

"Если вы по-настоящему любите, тогда ревность невозможна. Если вы узнаете, что этот человек любит кого-то еще, вы обрадуетесь: вы любите этого человека, а он счастлив с кем-то другим; и все, что вы хотите – это сделать этого человека счастливым. Вы не будете ревновать; наоборот, вы будете благодарны тому человеку, кто осчастливил вашего возлюбленного или возлюбленную. Вы почувствуете огромное дружелюбие.
Но это касается настоящей любви, которая редко случается. То, что существует во имя любви – просто идея. Вы «любите» человека означает, что вы владеете этим человеком. Вы «любите» человека означает, что он не может любить никого другого. Если он любит кого-то еще, он оскорбляет вас; он подтверждает, что вы ниже его, что есть люди лучше, более любящие, чем вы. Это ранит эго, это ранит ваше чувство собственника, это подрывает вашу идею монополизма.


А в основе этого лежит трусость, потому что вы не пытаетесь посмотреть открыто в лицо факту о своей любви. Вопрос не в том, что тот, кого вы любите, любит кого-то другого; вопрос в том, а любите ли вы этого человека? И у вас не хватает мужества посмотреть на этот вопрос. А именно это настоящий вопрос, на который нужно ответить.
Если вы любите человека, тогда ничего не имеет значение."


Я считаю, что каждый из нас рождён свободным и волен поступать как угодно. 
А подруга моя мне на это ответила, что проверяла и будет проверять мужнины карманы и телефоны. И, самое главное, ничего зазорного в этом не видит и говорит, что именно так и надо делать..
Для меня все 24 года моего брака всегда главным было ДОВЕРИЕ.
Мы никогда с мужем не лазали по телефонам друг друга и, уж тем более, не читали смски.
При стирке его вещей обычно спрашивала:
-Ты всё ценное вынул?
И частенько стирала вместе с деньгами. Один раз постирала мобильный. Пришлось выкинуть.
Ревновать он меня ревновал, конечно. Всё-таки моя профессия певицы и тамады предполагает восхищённых мужчин рядом со мной. Я же не ревновала совершенно. Отпускала спокойно на гастроли. Не давал он мне повода для этого глупого чувства. 
У меня вообще был всегда бзик по поводу личного пространства и неприемлемости шпионажа за близкими людьми. Потому что моя любимая мамочка, из огромной ко мне любви, подслушивала мои телефонные разговоры, читала мои личные дневники (поэтому я очень быстро перестала их писать) и вскрывала письма. Не держу на неё за это обид. Её можно отчасти понять. Я - очень поздний и единственный ребёнок. Она сильно за меня боялась. Но такую её любовь смогла выдержать только до 20 лет, а потом в Москву сбежала, бросив институт, где совершенно не хотела учиться. До сих пор помню ощущение полёта и свободы первые несколько месяцев по приезду в столицу. 
Сыну тоже предоставлялась свобода. С некоторыми ограничениями до 18 лет (время отхода ко сну контролировалось). А сейчас ему 18. Не пьёт, не курит, по клубам не ходит. Ему это не интересно. И друзья у него такие же.
В-общем, как-то завела меня эта тема.
Ещё и в комментах к посту "Когда уходят..." моей любимой olga_fink у меня дисскуссия с bestbashni завязалась.

Я не верю, что любящие люди настолько не доверяют друг другу, что позволяют унижать себя проверками.
А у Вас как?

p.s. Бонус. Семён   Слепаков - Сама козёл.




  • 1
И я об этом.
Лично для меня - это дикость и отсутствие любви.

У меня с мужем тоже тотальное доверие, тоже частенько в машинке полоскаются совсем ненужные вещи;)))

И очень многие не понимают как я его отпускаю так надолго, а он меня.. Нет доверия у многих, к сожалению...

Вот видишь. Получается, что есть семьи, где доверие - это норма в отношениях. Я рада за вас с супругом.
Мне кажется, что шпионаж и проверки - от страхов и неуверенности в себе. Любой психолог это подтвердит.
Мы же мир по себе меряем.
Никому не верим - если сами обманываем. И т.п.
Если открыт миру - в голову не придёт проверять любимого человека.

Я ревнивая, чего уж там, но это не значит, что буду проверять или по карманам шарить - это бред) И заочно не ревную, иногда вижу молоденьких, которые им восхищаются , хочется им дать по башке....

Ну и пусть молоденькие восхищаются.
Это же здорово. Можно гордиться своим мужчиной - он интересен и другим.

Смелый ты отрывок выложила на форум. И я вот уже день думаю, что тебе сказать по этому поводу.
И решила не сказать, а спросить. Вот я в браке почти двадцать лет. Ты была 24 года... Почему ты решила, что должна обрадоваться, узнав, что любимый полюбил кого-то еще?
Сижу и не понимаю, то ли у меня любовь не настоящая? Ну, сейчас, после стольких-то лет вообще - родственники, самые близкие из возможных. И вот тут-то, казалось бы, отчего блага ему не пожелать? В шутку подругам иногда говорю, мол, так срослись, что если бы он пошел на левое свидание, сама бы ему рубашку подобрала и галстук поинтереснее завязала. Но это "говорю", и самой себе внушаю, что так думаю. А как представлю воочию, так ком к горлу - удушила б этим галстуком!!! :)
Но по карманам - ни-ни!!!

Ты согласна с утверждением, что можешь отвечать только за себя и свои чувства к кому бы то ни было?
На мой взгляд, если человек рождён свободным, то ты можешь любить, а другой полностью волен в своей любви-нелюбви. Которая может прийти-уйти.
У нас часто ведь любовь смешана-перемешана с чувством собственности и страхом потери привычного образа жизни. Отсюда и ревность. Отсюда шпионаж и проверки. Отсюда недоверие.
Многое отсюда. То есть правят страхи, а не любовь.
Почему все учителя говорят о любви в первую очередь к себе? Потому что без неё невозможна истинная любовь к другим. Без претензий. Без обид. Без примешивания собствeнных амбиций(эго).
Главный принцип восточных учений и современной нью эйдж - ВСЁ по фиг. НИЧЕГО не имеет значения. Всё - сон. Здесь и сейчас.
Именно при таком подходе и приходит настоящие доверие и любовь. Когда полностью принимаешь человека.
У меня, кстати, не всегда получалось. Пытаюсь сознательно постоянно себя сдерживать. Сейчас с сыном. Очень упрямый. Я себе постоянно напоминаю:
-Это его жизнь. Он взрослый.
И т.д.

специально никто никого не пасет. но потерять доверие очень страшно.

Избавляйся от страхов. Они мешают жить.

в моем случае как раз осторожность не помешает. когда я ничего не боюсь, мне на голову сразу куча неприятностей падает.

Полностью согласна с Вашей точкой зрения. Никогда не лазила и не буду. Но это только потому, что мой мужчина действительно повода не дает. А если бы давал? Тогда не знаю...

Одна моя подруга написала в своём ЖЖ, как её подруга решила проверить мужа. Проверила. Теперь разводиться надо.
Цитаты от Ошо говорят о том, что моя любовь - это мои чувства. Они не зависят от того, что наша любовь взаимна.
Проверять мужа надо, если сама разлюбила. Если любишь - зачем знать правду?. Я бы предпочла остаться в неведении.

В общем, да. Я вообще-то думаю, что все, что мы должны узнать, мы узнаем. А то может, человек накосячил, раскаялся, получил урок и тем самым заслужил, чтобы это осталось в неведении.

  • 1