eareas (eareas) wrote,
eareas
eareas

Categories:

Знакомство с родителями

Помнишь нашу первую совместную поездку в мой родной город на Волге, о котором ты напишешь свою самую известную песню А по Волге вверх теплоход?

Стоял май и мы встречались уже несколько месяцев. Конечно, ты очень волновался. Предстояло эпохальное знакомство с моим родителями, которых ты чуть позже стал называть мамой и папой. Со своей свекровью я до сих пор на Вы и по имени-отчеству. И твой сын тоже. Так сложилось.

Южный, по сравнению с Москвой, город, много солнца, всё в цвету. До сих пор не могу привыкнуть к московскому климату. Мы – молодые и счастливые. Всё ещё впереди и весь мир у наших ног.

Звоним в дверь. И я, радостная, с улыбкой до ушей:

- Привет. Это вот Лёня. Мой молодой человек.


Охи. Ахи. Объятия-поцелуи. Сразу все за стол. Моя очень хлебосольная мамочка наготовила на роту солдат. Маринады-соленья. Собственноручно сделанные пельмени. Щи. Вареники с вишней. Пироги с капустой. Курица из духовки с запеченной картошкой. Водочка. Мужчины по рюмке выпили за знакомство. Мы с мамой такое крепкое не пьём. Наверно было ещё и советское шампанское, из московского магазина.

Потом ты берёшь какую-то из своих гитар в руки (они почти всегда были с тобой в любых поездках) и начинаешь петь мою любимую:

   Знаешь, я люблю тебя такой, как есть.

   Я люблю тебя без грима и помады.

Улыбаясь, нежно смотришь мне в глаза, а в твоих собственных сияют золотые искорки от яркого солнца, которое весь день гуляло по комнатам этой квартиры.

Потом я пою свою коронную песню, народную:

  Я в садочке была.

  Я цветочки рвала.

  Я цветочки рвала.

  Я подружек звала.

Твоим песням, написанным специально для меня, ещё предстояло родиться.

К вечеру папа и ты в обнимку уснули на двуспальной кровати в маленькой комнате, бывшей моей. Ты  - с гитарой в руках. После бутылки водки на двоих. Алкоголь вас обоих всегда валил с ног прямо в сон. В этом вы были похожи. Ведро и ни в одном глазу – не для вас. Я и сама такая. Поэтому практически и не пью. Какая радость спать, когда веселье только начинается?

И вот мы с мамой моем посуду на кухне:

- Могла бы себе кого-то и получше найти.

- А может это любовь.

- Вот Игорь Анатольевич…

- Ну, сколько можно?

Был у меня такой поклонник до нашей с тобой встречи. Маме очень нравился. Она же меня и в Москве пыталась контролировать. Жила у меня в общежитии. Оценивала приходящих в гости молодых людей.

Игорь Анатольевич был старше лет на восемь. Крепко стоял на ногах. Симпатичный блондин. Бр-р. Мне всегда тёмненькие нравились, как папа. Привязался сам и не хотел отвязываться. Помогал тяжести по моей просьбе таскать – посылки от родителей с соленьями-вареньями, высланные с проводниками. Ну, не нравился он мне. Спал с моей близкой подругой. Оба это скрывали зачем-то. Она мне рассказала правду, когда он её бросил. Прибежала плакаться в жилетку. Я спокойно отнеслась к этой измене. Мне всё равно было.

Тем более что я уже влюбилась в тебя.

Какой-то Игорь Анатольевич, когда вот оно, счастье и радость.

На следующий день пошли смотрины у моих многочисленных родственников – ездили по гостям.

Сейчас думаю, как же тебе тяжело было, любимый. Переживал. Хотел понравиться.

У меня та же программа была с твоей московской роднёй. Кроме твоей и потом моей любимой двоюродной бабушки и её сыновей (до сих пор у меня в любимчиках), как-то достаточно негативно меня принимали.

Москвичей абсолютно точно испортил квартирный вопрос.

- Она тебя не любит.

- Ей только твоя квартира нужна.

Но мне было всё равно. Я-то знала, что это абсолютно точно любовь. Любовь с большой буквы. Я проходила в “розовых” очках почти все годы нашего брака. И совершенно не жалею об этом. Иногда снимала, а потом опять радостно надевала.

- Ты самый лучший. Гений. Самый талантливый и замечательный. Идеальный муж и отец.

Почему ты всё время думал, что это ирония?

Твой друг на своём дне рождении, который пишет и поёт песни, чуть больше года назад с завистью спросил:

- Ну почему мои жёны никогда меня гениальным не называли?

- А я всегда готова талантливым людям говорить комплименты. Причём совершенно искренне. Ты тоже гений.

Мои родители, конечно, тебя полюбили, как сына. Тебя невозможно было не любить. Всегда и всем готов помочь. В отличии от меня, никогда ни с кем не споришь. Всегда уходишь от любых конфликтов. А потом ты подарил им такого замечательного внука, которого они обожали и постоянно баловали. Папуля даже после инсульта и в тисках деменции всегда помнил:

- Шоколадку с моей пенсии богатырю купите.

В конце мая мы подали заявление в ЗАГС.

Несколько месяцев назад мы вспоминали, как ты делал мне предложение руки и сердца. Это было в твоей квартире. Ты встал на колено, вручил букет и торжественно попросил стать твоей женой. Так помню я.

Ты же сказал, что всё тоже самое сделал на квартире своего друга-одноклассника в комнате, выходящей окнами на французское посольство. Мы у него постоянно тусовались и ночевали. Он тогда жил один без родителей в своих двух комнатах в небольшой коммуналке.

У нас с тобой есть любимый свадебный конкурс на идеальную пару для старшего поколения. Вызываются 3-4 семейные пары с большим стажем. Им задаются вопросы:

- Как Вам объяснились в любви и сделали предложение?

- Какие цветы любит Ваш муж?

- Какое любимое блюдо у Вашего супруга, приготовленное Вами?

Вопросы задаются сначала женщинам. Мужчины в это время отправляются покурить. Потом мужья на них отвечают. Наибольшее количество совпавших ответов и даёт победителя – идеальную пару.

Получается, что мы с тобой не выиграли бы этот конкурс?

Думаю, что первый раз ты сделал предложение именно у своего друга. Я отхихикалась и спустила этот вопрос на тормозах. Как-то и без штампа в паспорте мне хорошо было. А согласие дала уже в твоей квартире. Мы в этот же день поехали в ЗАГС. Наверно я чуть-чуть повзрослела,  а может просто решила попробовать себя в новой роли жены.

Свадьба была очень весёлая. Приехали мои родители. Почти всех родственников, и моих, и московских, прокатили с приглашениями. Это была моя позиция. Никаких выкупов. Никакой фаты и длинного платья. Современная свадьба. Через год пришлось повторить для моих родичей в городе на Волге.

Почему была вторая свадьба?

Ну, как же? Моя мама заявила своим сёстрам:

- Ваши дети замуж выходили и женились? Некоторые несколько раз это делали. Деньги мы на свадьбы давали? Вот и моей дочери подкинете.

Прямо американский подход какой-то (в одной из серий “Секса в большом городе” нечто похожее есть). Всё тщательно подсчитано и заранее обговорено.

Родственники у меня все щедрые и совершенно не обиделись на такую постановку вопроса.

Вот так и жили мы с тобой долго и счастливо, пока ты не решил уйти за радугу.

Нет. Ты на гастролях. Иначе я с ума сойду от боли.

P.S. "Божья коровка" поёт одну из твоих ранних песен. Володя говорит, что это одна из его любимых и звучит на каждом концерте. Она стоит у меня на телефонном звонке. Только ты не позвонишь.




Tags: Божья коровка, Леонид Азбель, Мишки На Севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments