eareas (eareas) wrote,
eareas
eareas

Categories:

Сын идёт в армию?

Днём сказала своему сыну, что если бы его папа был жив, то сегодня бы он его убил.
Студента отчислили из университета. Из Менделеевского химико-технологического, где он так хотел учиться. Куда поступил самостоятельно и без репетиторов на бюджет. Очень умный, но иногда такой глупый.
Конечнo, я была излишне эмоциональна, но он довёл меня до слёз.
Говорила с деканом по телефону. У нас очень много пропусков, много несданных лабораторных и контрольных. Все эти хвосты предполагалось подбить в последнюю зачётную неделю, но не получилось, в связи с неожиданной и скоропостижной смертью отца и моего мужа. Саша просто не захoтeл и не смог идти сдавать, находясь в стрессовом состоянии.
Наш идеальный папа очень переживал за будущее своего единственного сына ( у него самого не вышло получить высшее образование, о чём он постоянно жалел), будил недоросля по утрам, готовил завтрак, а тот ложился спать, прогуливая занятия.
Декан попросил написать заявление по собственному желанию, чтобы не отчислять за неуспеваемость. Так ему будет проще потом поступить заново.
И я сейчас стою перед дилеммой. То ли пытаться что-то изменить, то ли пустить на самотёк.

Можно пойти в деканат и к ректору. Но сынуля совершенно не проявил себя за эти полгода. Он кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и опытный КВН-щик. Я сразу после поступления сказала, что ему надо активно участвовать в общественной жизни, чтобы Вуз счёл его ценным кадром и держался за него руками-ногами. Но он на всё забил и совершенно расслабился.
Сейчас его гложет чувство вины, и он жалеет о своём разгильдяйстве.
Пытаюсь ему объяснить, что это чувство вины совершенно неуместно: в тех обстоятельствах он поступал так, теперь должен сделать правильные выводы из полученного урока.
Это и для меня урок.
Мы живём со свекровью  Я всегда, смеясь, говорила супругу, что он не имеет права уйти раньше своей мамы, оставив её на меня. Но это произошло. Она с трудом передвигается по нашей общей квартире и требует за собой ухода - старческая деменция. Мы спокойно оставляли бабушку на внука, уезжая с мужем летом на дачу. Стирка, уборка, готовка - без проблем. В этом на него можно положиться.
А теперь я на целый год буду к ней привязана. У меня были собственные планы на мою жизнь. Последнее время я говорила, что выплатила все долги - выхаживала своих родителей до дня их ухода. И вот мироздание вешает на меня такие гири.
Что Бог хочет мне сказать? Сижу вот, думаю над этим.

Собственно проблема армии.
В нашей стране родители не хотят отдавать своих детей туда. Их можно понять.
Там им ломают психику и губят их здоровье.
Ни один ребёнок власть имущих и просто состоятельных мам-пап в армии не служит. Наши президент и премьер тоже в армии не были.
Покупаются справки о негодности к службе, сыновья отсылаются за границу на учёбу и т.д. и т.п.

Есть несколько возможных вариантов развития событий:
1. Купить откос от армии. Это дорого. Придётся влезать в долги. ( Мне уже написали, что это стоит около 200 тысяч).
2. Комфортно устроить где-нибудь в Москве. Например в военном оркестре. Мы закончили музыкальную школу по классу трубы. ( Говорят, что берут минимум студентов музыкальных училищ и надо самим договариваться с оркестрами.)
3. Попробовать как-то оформить внука опекуном бабушки, которая для меня совершенно посторонний человек? Это возможно вообще?
4. Попробовать перевести прямо сейчас в какой-то колледж или техникум. (Можно. Но отсрочка даётся только один раз. И сын её уже профукал.)
5. Есть небольшие проблемы со здоровьем, потому что годен с лёгкими ограничениями - категория Б3. Плюс разыгралась язва. Это можно как-то использовать? Пересмотреть категорию или сделать отсрочку? (С язвой не берут, но военкомат ставит гастрит.)
6. Попытаться отправить куда-то за границу и оставить выживать там. (Чисто теоретический вариант. Не хочет никуда уезжать из России.)
7. Ничего не делать. Дать возможность насладиться неучу всеми прелестями солдатской жизни. Получит жизненный опыт. Повзрослеет. Научится отделять важное от неважного.
Жалко кровиночку.
Прошу Вас, мои дорогие друзья, откомментировать мой крик о помощи. Буду рада любым Вашим советам и подсказкам.

UPD
Мне тут подсказали a_sult_h, что с язвой сын вообще не должен срочную служить. Скорее всего военкомат провёл как гастрит. 
Кто может что-то сказать на это дополнение?

UPD -2
polly_gleb зайдя по репосту и почитав мои комменты, решила, что вопрос беллетрический.
Нет. Это реальная история, которая сейчас происходит на Ваших глазах, уважаемые читатели  этого поста и мои друзья. 
Просто я пытаюсь отстраниться от ситуации и встать над ней, становясь неким невовлечённым наблюдателем. Так легче думать и не скатываться в истерику.

Спасибо всем Вам за бесценные советы и присланные отрывки из документов.

Tags: армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →