eareas


ЛЕТЯЩАЯ ПО ВЕТРУ И ВОЛНАМ

ИРИНА ФОРТУНА


Previous Entry Share Next Entry
Сын идёт в армию?
eareas
Днём сказала своему сыну, что если бы его папа был жив, то сегодня бы он его убил.
Студента отчислили из университета. Из Менделеевского химико-технологического, где он так хотел учиться. Куда поступил самостоятельно и без репетиторов на бюджет. Очень умный, но иногда такой глупый.
Конечнo, я была излишне эмоциональна, но он довёл меня до слёз.
Говорила с деканом по телефону. У нас очень много пропусков, много несданных лабораторных и контрольных. Все эти хвосты предполагалось подбить в последнюю зачётную неделю, но не получилось, в связи с неожиданной и скоропостижной смертью отца и моего мужа. Саша просто не захoтeл и не смог идти сдавать, находясь в стрессовом состоянии.
Наш идеальный папа очень переживал за будущее своего единственного сына ( у него самого не вышло получить высшее образование, о чём он постоянно жалел), будил недоросля по утрам, готовил завтрак, а тот ложился спать, прогуливая занятия.
Декан попросил написать заявление по собственному желанию, чтобы не отчислять за неуспеваемость. Так ему будет проще потом поступить заново.
И я сейчас стою перед дилеммой. То ли пытаться что-то изменить, то ли пустить на самотёк.

Можно пойти в деканат и к ректору. Но сынуля совершенно не проявил себя за эти полгода. Он кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и опытный КВН-щик. Я сразу после поступления сказала, что ему надо активно участвовать в общественной жизни, чтобы Вуз счёл его ценным кадром и держался за него руками-ногами. Но он на всё забил и совершенно расслабился.
Сейчас его гложет чувство вины, и он жалеет о своём разгильдяйстве.
Пытаюсь ему объяснить, что это чувство вины совершенно неуместно: в тех обстоятельствах он поступал так, теперь должен сделать правильные выводы из полученного урока.
Это и для меня урок.
Мы живём со свекровью  Я всегда, смеясь, говорила супругу, что он не имеет права уйти раньше своей мамы, оставив её на меня. Но это произошло. Она с трудом передвигается по нашей общей квартире и требует за собой ухода - старческая деменция. Мы спокойно оставляли бабушку на внука, уезжая с мужем летом на дачу. Стирка, уборка, готовка - без проблем. В этом на него можно положиться.
А теперь я на целый год буду к ней привязана. У меня были собственные планы на мою жизнь. Последнее время я говорила, что выплатила все долги - выхаживала своих родителей до дня их ухода. И вот мироздание вешает на меня такие гири.
Что Бог хочет мне сказать? Сижу вот, думаю над этим.

Собственно проблема армии.
В нашей стране родители не хотят отдавать своих детей туда. Их можно понять.
Там им ломают психику и губят их здоровье.
Ни один ребёнок власть имущих и просто состоятельных мам-пап в армии не служит. Наши президент и премьер тоже в армии не были.
Покупаются справки о негодности к службе, сыновья отсылаются за границу на учёбу и т.д. и т.п.

Есть несколько возможных вариантов развития событий:
1. Купить откос от армии. Это дорого. Придётся влезать в долги. ( Мне уже написали, что это стоит около 200 тысяч).
2. Комфортно устроить где-нибудь в Москве. Например в военном оркестре. Мы закончили музыкальную школу по классу трубы. ( Говорят, что берут минимум студентов музыкальных училищ и надо самим договариваться с оркестрами.)
3. Попробовать как-то оформить внука опекуном бабушки, которая для меня совершенно посторонний человек? Это возможно вообще?
4. Попробовать перевести прямо сейчас в какой-то колледж или техникум. (Можно. Но отсрочка даётся только один раз. И сын её уже профукал.)
5. Есть небольшие проблемы со здоровьем, потому что годен с лёгкими ограничениями - категория Б3. Плюс разыгралась язва. Это можно как-то использовать? Пересмотреть категорию или сделать отсрочку? (С язвой не берут, но военкомат ставит гастрит.)
6. Попытаться отправить куда-то за границу и оставить выживать там. (Чисто теоретический вариант. Не хочет никуда уезжать из России.)
7. Ничего не делать. Дать возможность насладиться неучу всеми прелестями солдатской жизни. Получит жизненный опыт. Повзрослеет. Научится отделять важное от неважного.
Жалко кровиночку.
Прошу Вас, мои дорогие друзья, откомментировать мой крик о помощи. Буду рада любым Вашим советам и подсказкам.

UPD
Мне тут подсказали a_sult_h, что с язвой сын вообще не должен срочную служить. Скорее всего военкомат провёл как гастрит. 
Кто может что-то сказать на это дополнение?

UPD -2
polly_gleb зайдя по репосту и почитав мои комменты, решила, что вопрос беллетрический.
Нет. Это реальная история, которая сейчас происходит на Ваших глазах, уважаемые читатели  этого поста и мои друзья. 
Просто я пытаюсь отстраниться от ситуации и встать над ней, становясь неким невовлечённым наблюдателем. Так легче думать и не скатываться в истерику.

Спасибо всем Вам за бесценные советы и присланные отрывки из документов.


Я сделаю завтра утром, тольок запостила свой пост. До утра терпит?

Конечно. Спасибо тебе огромное.
Счастья и удачи.

Я думаю, вам следует:
Прежде всего не падать духом и собраться!
Затем обязательно обсудить все эти варианты с сыном. Что он сам думает обо всем этом - самое главное. Он должен думать сам. ДУМАТЬ, а не чувство вины испытывать.

Чего бы я точно не советовала - идти в армию. Хотя у меня есть много знакомых, которые до армии спивались (мои одноклассники) и наркоманили, а вернувшись из армии нашли работу, женились, создали семьи и вообще взялись за ум.
На всякий случай пишу вам тут выдержку из действующего закона О воинской обязанности и военной службе (я сама юрист), может что-то и подойдет!

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу
(в ред. Федерального закона от 19.07.2001 N 102-ФЗ)
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;
д) - е) исключены. - Федеральный закон от 19.07.2001 N 102-ФЗ.

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
(в ред. Федерального закона от 04.05.2006 N 61-ФЗ)
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 203-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 2 введен Федеральным законом от 19.07.2001 N 102-ФЗ)
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Спасибо большое.
Сын с понурой головой в армию собрался идти.
Удачи.

Продолжение:


Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
(в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 N 149-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
б.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
(пп. "б.1" введен Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
г) имеющим двух и более детей;
д) имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
е) - ж) утратили силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ;
з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях;
(в ред. Федеральных законов от 06.07.2006 N 104-ФЗ, от 17.12.2009 N 312-ФЗ)
и) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
(пп. "и" введен Федеральным законом от 22.04.2004 N 20-ФЗ, в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
к) избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах;
(пп. "к" введен Федеральным законом от 19.06.2004 N 53-ФЗ; в ред. Федерального закона от 11.03.2006 N 37-ФЗ)
л) зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.
(пп. "л" введен Федеральным законом от 19.06.2004 N 53-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html#p550
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Спасибо большое.

(Deleted comment)
Можно даже не извиняться. Твой журнал сама с удовольствием читаю.
Спасибо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если честно, то выбрал бы:

6. Попытаться отправить куда-то за границу и оставить выживать там.

Раз такой пункт есть, значит, подобная возможность существует? Если да, то стоит ею воспользоваться. Это бы стало настоящей "школой мужества", да и есть там ради чего это самое мужество воспитывать.

А вообще, конечно – откос, откос и еще раз откос любой ценой. Долги потом отдать можно, а изгаженную армией жизнь не купишь ни за какие деньги.

Заграница чисто теоретически. И как осуществить не знаю
Но сам сын хочет в России жить.
Спасибо за поддержку.
Дружим?

Edited at 2013-01-10 08:07 pm (UTC)

Дитёныш уже взрослый - ему надо самому выбирать из предложенных вариантов.
Да и вообще - год службы это даже как-то и несерьёзно.

Я не собираюсь решать за сына.
Просто попросила помощи в советах от сообщества.
Дружим?

(Deleted comment)

Пусть служит

поддерживаю.
нормально всё будет, не волнуйтесь заранее.
У нас сейчас уйму парней -студентов отправили служить, почему-то большинство в Омск.
Даже сын моего стоматолога, у которого своя клиника, и тот поехал в Омск.
Не паникуйте и не программируйте на истерику сына.
Удачи.

У меня с сыном все получилось сделать когда-то, а моя подруга не смогла - денег не было,ее сын снимал квартиры и бегал до времени от них,сейчас уже поезд ушел и его никто не ищет)Армия пугает всех матерей.
Я во многом помогала сыну, очень похожая ситуация и у нас была в институте, еле закончил, потом устроили на работу и там он повзрослев, стал набирать обороты, сейчас его хвалят.Но сколько времени прошло.
У меня такая тревожность, потому что первый сын умер, а у других не знаю, наверняка, другая история.

Будем думать.
Сын у меня единственный.
Спасибо за поддержку.
Удачи.

У меня нет опыта в этой сфере, мне 21 год, я живу в другой стране.
Но я бы выбрал вариант 2. Это заставит задуматься - но не убьет, не искалечит.

Спасибо за поддержку.
Дружим?

Имеем опыт с сыном студентом, который был в двух академах:
1-ый раз отчислили, т.е. оставили на второй год по сути - не сдал вовремя экзамен, оформили академический отпуск.
2-ой раз отчислили за непосещаемость - здесь пришлось суетиться и срочно доставать мед.справки (несколько), что в течение семестра болел - кое-какие пропуски у него были по уважит.причине. В общем, академ оформили.

Второй раз пришлось восстанавливаться уже на платное обучение. Но зато начались проблемы с военкоматом. Т.е. отсрочка студенту дается только один раз. Так вот, он в своем учетном отделе в универе дело свое взял, но до военкомата не дошел. И никто его больше не искал.

Ежели на дом будут приносить повестки, то проще всего сказать, что не знаете, где он живет, поругались и не звоните и не пишите. А еще конечно, лучше, чтобы жил не там, где прописан.

И дотянуть до 27 лет.
Собственно ущерб только один - невозможность получить загран паспорт.

Ох, эти сыновья... Мы своего так и звали вечным студентом. Учился 7 лет - это с двумя академами. Только не армия. Всего вам доброго!

Спасибо за поддержку и ценные советы.
Будем думать.Удачи.
Дружим?

(Deleted comment)

Re: Невыразимое

Вы знаете, ещё месяца не прошло, как я стала вдовой, а мой сын потерял любящего отца. Муж ушёл очень неожиданно. Мы пребываем в шоке.
Не хочется добавлять к нашему горю ещё дополнительные горести.
Удачи.

Какой курс университета?

Первый. Поступил только летом. Провалял первый семестр дурака и вылетел.

Армия противопоказана хлюпикам,замкнутым,необщительным ребятам.Если ваш сын не такой, не переживайте,пусть служит.Плохого армия ему ничего не сделает.

Я Вам ответила. А здесь ответ не появился.
Сын общительный и коммуникабельный. Добрый мальчик.

Язва желудка и 12пк? Это категория "В", 100%.

У него раньше совсем небольшая была, а сейчас на почве происходящих событий жалуется постоянно.
Надо делать гастроскопию.
А это категории какие-то поблажки дают?

Спортсмен-кэвээнщик пусть идёт в армию. Только умоляйте его не избить кого-нибудь там. Если у него есть мозги, то вернётся сержантом, получит льготы при поступлении или восстановлении. и не надо по блату устраивать. пусть служит куда пошлют. Поверьте.

Мозги есть Неконфликтный. Коммуникабельный.
Но сердце-то у меня материнское.
Спасибо за поддержку. Удачи.
Дружим?

?

Log in

No account? Create an account